Хозсуд Киева подтвердил законность взыскания с Газпрома 79,8 млн грн

Хозсуд Киева подтвердил законность взыскания с Газпрома 79,8 млн грн

Хозяйственный суд города Киева подтвердил законность взыскания с «Газпрома» 79,8 миллиона гривен.

Как сообщает «Укринформ», об этом министр юстиции Павел Петренко сообщил на своей странице в Facebook .

«Буквально несколько минут назад Хозяйственный суд города Киева подтвердил законность взыскания с «Газпрома» 79,8 млн грн», — написал Петренко.

Он пояснил, что речь идет о дивидендах российского газового монополиста в АО «Газтранзит», которые были взысканы в бюджет Украины.

«Продолжаем исполнения судебного решения по взысканию с российского газового монополиста в бюджет Украины 171 млрд грн», — подчеркнул министр юстиции.

Как сообщалось, 28 апреля общее собрание акционеров «Газтранзита» приняли решение направить 90% чистой прибыли за 2016 в размере 209 млн грн на выплату дивидендов.

В июне суд арестовал 33,3 млн грн акций «Газтранзита» и взыскал 80,8 млн грн дивидендов «Газпрома» в рамках взыскания с него 172 млрд грн штрафа. Учитывая долю «Газпрома» 40,2% акций в капитале «Газтранзита», он получит 84 млн грн. После удержания налога сумма дивидендов, подлежащая выплате, составляет 79,9 млн грн. Суд решил, что заявление исполнительной службы о списании дивидендов удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая перечень акционеров «Газтранзита», имеющих право на получение дивидендов за 2016 не определен.

Исполнительная служба обратилась в Хозяйственный суд Киева с заявлением об обращении взыскания на 79,8 млн грн дивидендов, подлежащих уплате «Газпрома» от «Газтранзита» в счет погашения наложенных АМКУ штрафа и пени в общем размере 172 млрд грн.

31 мая Хозсуд Киева отклонил это заявление, поскольку по состоянию на 31 мая перечень акционеров «Газтранзита», имеющих право на получение дивидендов за 2016, не было определено. После этого Исполнительная служба повторно обратилась в Хозсуд Киева с заявлением об обращении взыскания.

В июле Апелляционный суд отменил списание 79,9 млн грн дивидендов от «Газтранзита», подлежащих уплате «Газпрома».

Как известно, ОАО «Газпром» подало жалобу в Верховный суд Украины о принудительном взыскании с компании почти 172 млрд грн штрафа и пени по иску Антимонопольного комитета Украины.

Как сообщалось, в феврале 2016 АМКУ принял решение наложить на российский «Газпром» штраф в сумме 85,9 млрд грн за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Газпром прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы компании.

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ОАО «Газпром» в сумме 85,966 млрд грн.

В декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени из «Газпрома» в сумме 172 млрд грн.

«Газпром» обжаловал это решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде, Однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании, а позже такое же решение принял Высший хозяйственный суд Украины.

Как ранее сообщал «Терминал», Минюст подал кассацию на решение апелляционного хозсуда об отмене взыскания дивидендов «Газтранзита».

Автор:

(Всего статей: 17597)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: