Рубрика | Компании, Украина

Закон о НКРЭКУ был принят почти год назад. Работает ли этот закон сегодня?

Закон о НКРЭКУ был принят почти год назад. Работает ли этот закон сегодня?

Основные нормы, заложенные в нем для обеспечения профессионализма, независимости и беспристрастности всех решений, так и не начали действовать.

Об этом в «Зеркале недели» пишут народные депутаты, члены Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова и Лев Пидлесецкий.

«Закон Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» был принят почти год назад. Работает ли этот закон сегодня? Нет! Ведь основные нормы, заложенные в нем для обеспечения профессионализма, независимости и беспристрастности всех решений, так и не начали действовать, — пишут нардепы. — И тут вопрос не в самом законе, работающем не в полной мере, а в том, что именно этот регулятор принимает решения на миллиарды, которые затем должны оплатить миллионы украинцев. Неудивительно, что этот закон не могли принять так долго — очень много людей заинтересованы в том, чтобы энергорегулятор работал подконтрольно».

Статья напоминает, что Законом предусмотрено, что именно президенту, единолично назначившему всех членов текущего состава энергорегулятора, принадлежит право определить порядок их ротации с последующим заполнением вакантных должностей соответствующей Конкурсной комиссией.

«К сожалению, принятие указа президента несколько задержалось, что, соответственно, отложило и вопрос поиска и назначения членов Конкурсной комиссии, — говорится в статье. — Но даже после утверждения указом президента от 23 марта 2017 г. плана ротации с соответствующим поименным списком вопрос не сдвинулся с мертвой точки, и на сегодняшний день Конкурсная комиссия так и не сформирована».

При принятии закона о НКРЭКУ вопрос назначения членов Конкурсной комиссии был одним из самых жестких — Президент Украины, Кабинет министров Украины и Верховная Рада Украины отстаивали свое право номинировать представителей в ее состав. Однако, на практике на сегодняшний день ни один из этих субъектов свое законное право не реализовал и не смог определиться с кандидатурами.

«Если неизбрание таких кандидатур Верховной Радой Украины можно списать на неслаженность и отсутствие политического консенсуса (хотя кандидатуры дважды избирались профильными комитетами, но не находили поддержки в зале), то отсутствие кандидатур от Кабинета министров и президента объяснить труднее, — пишут авторы. — Открытым остается вопрос, зачем эти органы пытались перетянуть на себя одеяло при решении вопроса о праве назначать представителей в Конкурсную комиссию, если так и не воспользовались этим правом?»

Нардепы напоминают, что из четырех членов действующего состава НКРЭКУ уже в ближайшее время должны быть уволены еще двое (до 26 ноября с.г.), но ни Конкурсной комиссии, ни объявленного конкурса, ни новых кандидатов на эти должности нет. Соответственно, уже скоро у энергорегулятора не будет кворума для принятия решений, и его деятельность может быть заблокирована.

«Действующий состав НКРЭКУ морально себя исчерпал. Это не вопрос конкретных людей, а вопрос запроса общества и политиков на коренные и полноценные перемены, — считают члены Комитета. — Поэтому без запуска работы Конкурсной комиссии и обновления состава НКРЭКУ вряд ли будут решены и остальные проблемные вопросы, которых, к сожалению, и так немало».

Авторы также акцентируют вопрос финансирования регулятора.  Новым законом предусмотрено, что у энергорегулятора должно быть достаточно человеческих и финансовых ресурсов для выполнения своих задач, а финансирование его деятельности должно происходить за счет взносов на регулирование, уплачиваемых субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг. Вместе с тем парламент и правительство оставляют за собой полномочия контроля объема расходов, потому что, в конце концов, все это оплачивают конечные потребители — или из бюджета, или в тарифах, или во взносах лицензиатов.

Однако сейчас нормы по надлежащему финансированию деятельности энергорегулятора не работают, поскольку смета не согласована комитетом по вопросам бюджета Верховной Рады Украины, а Министерство финансов считает необходимым сначала скорректировать некоторые нормы Бюджетного кодекса Украины (проект закона №6691 от 12 июля 2017). Соответственно, расходы и доходы энергорегулятора не будут включены в проект закона о государственном бюджете на следующий год, и с 1 января 2018 г. НКРЭКУ вообще может остаться без финансирования.

Нардепы выделяют еще один важный вопрос – независимости регулятора.

«Одна из основных гарантий независимости регулятора — это полнота ответственности за свои решения и предотвращение влияния со стороны других ветвей власти. Именно такие нормы предусмотрены в статье 5 Закона о НКРЭКУ, — говорится в статье. — Формально ни Кабинет министров Украины, ни другой орган власти, кроме Антимонопольного комитета Украины в случаях, предусмотренных законодательством о защите экономической конкуренции, не должны согласовывать решения НКРЭКУ, а решения, имеющие признаки регуляторных актов, вступают в силу со дня, следующего за днем их опубликования в официальном печатном издании — газете «Урядовий кур’єр» без государственной регистрации Министерством юстиции Украины (ч. 3 статьи 5 и ч. 7 статьи 14 закона о НКРЭКУ)».

«Но на практике ситуация оказалась иной — роль Министерства юстиции взяло на себя официальное печатное издание, — заявляют депутаты. —  Теперь решения энергорегулятора публикуются выборочно. Соответственно, НКРЭКУ может принимать решения по своему усмотрению, но последнее слово остается за изданием «Урядовий кур’єр», от публикации в котором зависит вступление решений в законную силу».

Есть решения, которых сегодня ждет общество, пишут О. Белькова и Л. Пидлесецкий,  — от честной и обоснованной формулы расчета стоимости угля и до перехода к новым способам стимулирования развития альтернативной энергетики. Решения по этим чувствительным вопросам должны приниматься уже обновленным составом НКРЭКУ, который будет отвечать новым квалификационным требованиям, установленным в законе о НКРЭКУ, в том числе и требованиям полной непредвзятости и отсутствия конфликта интересов.

«Восстановление доверия должно начаться с переизбрание членов НКРЭКУ, которые, уже имея полные гарантии независимости при принятии своих решений, смогут отстаивать их правильность и целесообразность. Президент, Кабинет министров и Верховная Рада Украины, в свою очередь, собственными усилиями по формированию Конкурсной комиссии должны подтвердить, что власть в Украине не ограничилась формальным принятием закона о НКРЭКУ, а намерена продолжать реформирование этого важнейшего органа для достижения реальных результатов  функционирования по новым правилам», — заключают депутаты.

Как ранее сообщал «Терминал», НКРЭКУ выдаст лицензии на поставку газа «Интерпайп НТЗ» и «ОККО Контракт».

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: