«Нефтегаз»: Секретариат Энергосообщества поддержал план внутренней реорганизации «Укртрансгаза»

«Нефтегаз»: Секретариат Энергосообщества поддержал план внутренней реорганизации «Укртрансгаза»

Секретариат Энергетического Сообщества одобрил план внутренней реорганизации ПАО «Укртрансгаз» путем создания в его структуре филиала «Оператор ГТС Украины».

Как передает «Энергореформа», об этом сообщила пресс-служба НАК «Нефтегаз Украины» во вторник.

«Предлагаемая внутренняя реструктуризация – это очень правильный и первый реальный шаг в направлении отделения оператора ГТС, который мы видим с украинской стороны. Этот шаг делают люди, которые лучше других разбираются в процессе, и это поможет правительству должным образом завершить выделение оператора», — цитирует пресс-служба НАК главу Секретариата ЭС Янеша Копача.

В «Нефтегазе» отмечают, что реорганизация является практическим шагом к выделению функции оператора ГТС, предусмотренному правительственным постановлением №496 от 1 июля 2016 года. В данном филиале будут сконцентрированы все бизнес-процессы, активы и специалисты, необходимые и достаточные для обеспечения транспортировки природного газа по территории Украины. После полного юридического отделения от «Нефтегаза» это подразделение сможет пройти сертификацию оператора ГТС в соответствии с требованиями ЕС.

«Транзит в Европу и транспортировку газа к украинским потребителям нельзя остановить ни на один день, это ответственность всех участников процесса. Чтобы выделение оператора из группы «Нефтегаз» прошло максимально гладко для потребителей, мы подготовили план практических шагов, который основан на успешном опыте других стран. Именно эти шаги поддержал Секретариат», — отметил глава правления НАК Андрей Коболев.

По данным пресс-службы, предложенный подход стал результатом многомесячной работы специалистов «Нефтегаза», «Укртрансгаза» и экспертов международной консалтинговой компании PwC, которая имеет обширный опыт по проведению аналогичных проектов в Польше, Германии и Греции. Это решение было также согласовано наблюдательным советом «Нефтегаза».

Как сообщалось, «Нефтегаз» в конце сентября 2017 года принял решение о создании филиала «Укртрансгаза» с функциями оператора ГТС. Филиал создается для обеспечения выполнения функций оператора ГТС согласно плану реструктуризации НАК «Нефтегаз Украины» с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению газа, утвержденному постановлением Кабмина №496 от 1 июля 2016 года.

На сегодня видение менеджмента «Нефтегаза» и Кабмина, в частности, расходятся в вопросе, нужно ли включать подземные хранилища в перечень имущества, передаваемого новому оператору ГТС.

В середине июня 2017 года Кабмин утвердил перечень и план передачи материальных активов газотранспортной системы от «Укртрансгаза» в ПАО «Магистральные газопроводы Украины». По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время «Укртрансгазом» для транспортировки газа, должно быть передано «МГУ» в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» по транзитному контракту.

Как ранее сообщал «Терминал», «Нефтегаз» создает филиал «Укртрансгаза» с функциями оператора ГТС.

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: