Михаил Гончар: объекты ГТС могут стать целями диверсионных групп

Михаил Гончар: объекты ГТС могут стать целями диверсионных групп

ГТС Украины имеет жизненно важное значение, как для экономики страны, так и для населения.

Об этом говориться в интервью президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара агентству «Укринформ».

Вначале эксперт прокомментировал уход британцев из набсовета «Нефтегаза».

По мнению М. Гончара была выбрана ошибочная модель формирования наблюдательного совета. Уорвика, Ричардса, а также Проктора, который ушел раньше известные профессионалы, но они олицетворяют полностью либеральную модель газового рынка.

«Они, наверное, были бы на своем месте…  в одной из версий будущего, если бы он был сделан и анбандлинг «Нефтегаза», и у нас был бы полностью конкурентный рынок газа и культура корпоративного управления по британской модели. Подчеркиваю, британской, а не ЕС-овской. Наверное тогда «Нафтогаз» мог бы развиваться как любая типичная британская компания», — сказал М. Гончар.

«Нефтегаз», который превратился из хронической проблемы для государственного бюджета в компанию, генерирует прибыли, как и ряд других крупных компаний, выполняет определенную социальную миссию, является элементом системы национальной безопасности в части безопасности энергетической.

«Поэтому то, что назвали вмешательством правительства в деятельность «Нефтегаза», — в известной степени, оправдано, — отметил эксперт. — Поскольку это на 100 процентов государственная компания, то и государство должно быть представлено в наблюдательном совете не двумя членами — один от Кабмина, другой от Президента, а наверное там должно быть большинство. Независимые члены, безусловно, должны быть. Но, опять же, не стоит преувеличивать роль и значение наблюдательного совета… в системе корпоративного управления. Наблюдательный совет — это не правление».

По мнению М. Гончара, происходящий скандал вокруг «Нефтегаза» порожден корпоративным конфликтом. Сначала он был как внутрикорпоративный конфликт между руководством «Нефтегаза» и «Укртрансгаза».

«И на мой взгляд, руководство «Нефтегаза» именно сформировало себе врага в лице И.Прокопива, руководителя «Укртрансгаза», — сказал М. Гончар. — Такой подход в рамках корпоративной культуры, исповедуемой нынешним руководящего НАКа, на мой взгляд, недопустимо. Они думали, что сформировав «врага» и успешно его «нейтрализовав», решат проблему недостаточной прозрачности, тендеров с откатами и тому подобное. На самом деле, сценарий «успешной победы» над назначенным «врагом» вышел из-под контроля и дал обратный эффект — а что там с тендерами «Укргаздобыча»?»

По словам Гончара в конфликте «Нефтегаза» и «Укртрансгаза» взяли верх личные амбиции – и все наломали дров.

«Конечно, сказываются и ошибки, которые были сделаны на начальном этапе реформирования — была выбрана наиболее громоздкая и тяжелая схема анбандлинга «Нефтегаза» (Ownership Unbundling), — рассказа эксперт. —  Даже в Европейском Союзе эта схема используется в немногих случаях.

М. Гончар отметил, что выделение ГТС  из «Нефтегаза» осложняется тем, что хранилища и трубы хотят разделить.

«Это ерунда, на мой взгляд, сказал М. Гончар. — Что такое газотранспортная система? Это и трубы, и хранилища, которые представляют собой интегрированную систему. Да, у нас есть избыток мощностей подземных хранилищ газа. Да, возможно отделить хранилища от труб. Но в принципе «Укртрансгаз» не стоит лишать ПХГ. Отделение хранилищ можно делать потом, со временем, и не всех, а только тех, которые нужны для кооперации с отдельными европейскими партнерами».

ГТС Украины относится к критической энергетической инфраструктуре, а потому сохранение ее функциональности и управляемости является первостепенной задачей, тем более сейчас, в условия российской агрессии, отмечает М. Гончар. ГТС имеет жизненноважное значение, как для экономики страны, так и для населения.

«В условиях межведомственной и корпоративной чехарды, беспорядка в головах ответственных лиц, полной дисфункции СБУ, объекты ГТС могут стать целями диверсионных групп, — указывает эксперт. — И диверсии эти могут быть замаскированы под технические инциденты.  Разрыв ржавой трубы будет подан всей массой пропагандистского аппарата агрессора как еще одно «доказательство» того, что старая ГТС Украины — это якобы металлолом, и нужно строить новые «потоки». И это уже было в 2014 году — две диверсии на магистральных газопроводах: в мае — в Ивано-Франковской, в июне — на Полтавщине».

М. Гончар считает, что так же с фатальными последствиями может быть осуществлено в работу ГТС и кибервмешательство. В то же время в правительстве до сих пор медлят с присоединением Украины к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности.

«Только на четвертом году российской агрессии впервые будут проведены командно-штабные учения по защите критической инфраструктуры «Coherent Resilience-2017», которое запланировано на октябрь, —  Но это обучение касается только ОЭС Украины. ГТС — без внимания!» — говорит М. Гончар.

В период российской агрессии государство должно контролировать все, что делает государственная компания, компания, в распоряжении которой находится критическая энергетическая инфраструктура, считает Гончар.

Ситуация зашла в тупик, но это не значит, как заявили независимые члены наблюдательного совета, что реформа остановилась. Нужно всем сесть за стол переговоров, а не обмениваться медиа-ударами, заявляет Гончар.

«Здесь ведущую роль должно сыграть Кабинет Министров. И СНБО не должна вмешиваться в рассматриваемом мной выше контексте безопасности. Другое дело, что уровень правительственных чиновников, мягко говоря, на голову ниже правления «Нефтегаза». Тандем Коболев-Витренко — на своем месте, — отмечает М. Гончар. — Но это не значит, что «Нефтегаз» должен сам себя реформировать».

Есть проблема, по словам эксперта,  еще в том, что «фирташевская гидра» еще не побеждена.

«Но я не преувеличивал бы роль и значение этого влияния. Предполагаю, что ситуация претерпела в последние месяцы окончательные изменения, поскольку вскоре Фирташ отправиться за океан… Если «Нефтегазу» удастся ликвидировать монополию Фирташа на облгазах и взять облгазы под свой контроль, то, собственно, тогда на выходе из трубы тоже будет стоять «Нефтегаз», — сказал М. Гончар

Кабмин должен сыграть свою роль, который должен не отстраненно наблюдать за тем, что происходит, а заложить определенную модель на особый переходный период.

«Но у нас в этом контексте вопрос даже не столько в чиновниках, сколько во всей вертикали власти, включая кругом друзей действующего Президента, которые везде суют свой нос, — отмечает эксперт. — Например, кому-то видится, что «Укргаздобычу» надо просто пустить на приватизацию — пусть придут частные инвестиции, и нечего инвестировать добычу государственными средствами, средствами государственной компании имеется в виду, а пусть придут инвесторы. За этими «инвесторами» стоит желание каждого более-менее крупного олигарха отхватить себе кусочек государственной собственности для создания собственной газовой самодостаточности, энергетической самодостаточности собственной бизнес-империи. Считаю, что проартикулюваная Коболевым «Statoil» является адекватным для нас подходом».

М. Гончар напоминает, что «Нефтегаз» со времени своего образования был проблемой для государственного бюджета.

«Мы понимаем, что это делалось сознательно, потому олигархату, приближенному к власти, было выгодно такое положение Нефтегаза, когда проблемы и долги — государству, а доходы через оффшоры — себе в карман. Этой проблемы больше нет, — говорит М. Гончар. — Более того, Нефтегаз генерирует прибыль, Нефтегаз — крупнейший налогоплательщик в Украине. Более того, мы в военный период лишились серозного рычага влияния на нас со стороны агрессора. Через квалифицированные и профессиональные действия правления «Нефтегаза», которое смогло подобрать адекватных зарубежных советников, лишились дамоклова меча выплат «Газпрому» за невыбранный газ в размере$ 45 млрд. Все это — актив нынешнего руководства Нефтегаза. Сейчас следующий ответственный период в Стокгольме, по транзитному контракту».

Важно также, чтобы наши парламентарии наконец рассмотрели два важных законопроекта, инициированные еще в прошлом году А. Домбровским, О.Бельковой и др. по снижению ставки рентной платы и дерегуляции в сфере газодобычи, говорит эксперт. Без этого не будет достигнуто вполне реального сценария «ноль импорта газа». Один год уже потеряли.

«Необходимы срочные консультации с Еврокомиссией соответствии со ст. 274 УА по «Северному потоку-2». МИД здесь «не кує й не меле», впрочем как и Минэнерго. Усилий корпоративного уровня здесь недостаточно», — отметил также эксперт.

И «важно помочь американским партнерам в деле «высокопоставленного лица российской организованной преступности», особенно в контексте расширения американских санкций против РФ, в чем мы, как государство, заинтересованы. Понимаю, что на вершине власти есть те, кто этого не желает после предвыборного сеанса «венского вальса» с Фирташем в 2014 году, но еще меньше их интереса в других сценариях», — сказал М. Гончар.

И заключил — «вот эти вопросы является ключевым, а не то, что двое зарубежных гастарбайтеров хлопнули дверью».

Как ранее сообщал «Терминал»,  М. Гончар спрашивает: реформа «Нефтегаза» делается для «галочки»?

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: