НАБУ и САП арестовывают счета «Трейд коммодити», директоров компании Майко и Гарькавого ищут детективы

НАБУ и САП арестовывают счета «Трейд коммодити», директоров компании Майко и Гарькавого ищут детективы

С 25 сентября детективы НАБУ не могут связаться с коммерческим директором группы компаний «Трейд коммодити» Владимиром Гарькавым и с учредителем компании «Трейд коммодити» Вадимом Майко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Как сообщает ресурс, в окружении бизнесменов уверяют, что они вскоре прибудут в Украину для публичной защиты своей позиции.
По данным источника издания, антикоррупционные органы обратились с ходатайством о наложении ареста на некоторые счета группы компаний «Трейд коммодити», руководство которой подозревается в сговоре с должностными лицами Министерства обороны с целью хищения государственных средств.

Источники в НАБУ говорят, что после приглашения в НАБУ 19 сентября Гарькавый и Майко поменяли телефоны и скрылись, их местонахождения неизвестно.

Источники близкие к «Трейд коммодити» утверждают, что оба бизнесмена сегодня вернутся и будут открыто защищать свою позицию, скрываться не собираются, работают с адвокатами.

Ранее сообщалось, что 11 октября 2017 г детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Министерства. Позже стало известно, что задержанным замминистра обороны оказался генерал-лейтенант Игорь Павловский.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил журналистам на брифинге, что в деле о коррупционных схемах с закупкой топлива для армии задержали четырех человек включая Павловского, а также директора Департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича.

Холодницкий также сообщил, что для задержанных прокуроры будут просить меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в размере трети суммы ущерба, который составил 149 млн грн.

Краткая предыстория последних событий. По данным НАБУ, 26 апреля 2016 года в ходе конкурсных торгов на закупку жидкого топлива МОУ по 14 лотам объявило победителем «Трейд коммодити». 13 и 18 мая 2016 между МОУ и этой компанией было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники спецназначения на сумму более 1 млрд грн. Согласно данным досудебного расследования, в июне — августе 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договора о закупке товаров за бюджетные средства МОУ и компания-победитель заключили еще ряд дополнительных договоров, согласно которым цена за единицу товара была повышена в среднем на 16% от начальной цены. В результате этого компания-поставщик якобы безосновательно на этот миллиард гривен поставила на 8,5 тыс. тонн топлива меньше. По словам Назара Холодницкого, поставщик аргументировал пересмотр контракта колебаниями цен на рынке, то есть на момент поставки топливо на рынке подорожало, а потому стороны были вынуждены договариваться уже по действующим на тот момент ценам. САП получила вывод экспертизы, в которой говорится, что никаких существенных колебаний на рынке не было, а изменение договоров прокуроры квалифицировали как коррупцию, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму 149 млн 339 тыс. грн. Дело расследовалось почти год, и вот 11 октября было предано огласке, а причастных чиновников задержали.

«Трейд коммодити» связывают с Андреем Адамовским.

Автор:

(Всего статей: 14509)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: