Крутихин: Россия для остановки транзита газа через Украину уже потратила более $37 млрд

Крутихин: Россия для остановки транзита газа через Украину уже потратила более $37 млрд

РФ уже потратила 17 млрд долл. на «Южный поток», на «Турецкий поток» ожидается, что будет потрачено еще 10 млрд долл., по одной нитке «Северного потока» уже потрачено 10 млрд долл.
Как передает УНИАН, об этом во время ежегодного газового форума заявил российский эксперт в нефтегазовой сфере, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Как заявил М. Крутихин, Российская Федерация, преследуя сугубо политическую цель – остановить транзит природного газа в страны ЕС через территорию Украины, уже потратила более 37 млрд долл. на строительство и проектирование трубопроводов, которые проходят по дну Балтийского или Черного моря в обход нашей страны.

«Газпром» от этого очень сильно теряет. Чтобы лишить Украину доходов, которые оцениваются примерно в 2 млрд долл. в год (доходы Украины от предоставления услуг транзита российского газа – ред), Россия уже потратила 17 млрд долл. на «Южный поток», на «Турецкий поток» ожидается, что будет потрачено еще 10 млрд долл., по одной нитке «Северного потока» уже потрачено 10 млрд долл.», — сказал он.

По словам Крутихина, идея строительства обходных трубопроводов не имеет экономической целесообразности и продиктована лишь политикой руководства РФ и коммерческими интересами компаний-подрядчиков, которые строят эти трубопроводы.

«Вся цель энергетической стратегии России в отношении Украины – это лишить Украину возможности транспортировать российский газ в Европу. Это число политическая цель, она никак не оправдана экономически… На этой идее паразитируют строители трубопроводов, которые строят никому не нужные, коммерчески не оправданные газопроводы. 17 млрд долл. потраченные на «Южный поток» (который был спроектирован, но не был построен – ред), тому яркий пример», — отметил Крутихин.

Также он заявил, что аргумент российских властей об увеличении безопасности поставок газа в ЕС и ненадежности украинского маршрута является слабым, поскольку все сбои транзита через территорию Украины были вызваны прямыми действиями России, которая намеренно сокращала прокачку газа, например, в 2006 и 2009 году.

Как сообщалось, действующий контракт на транзит газа между «Нефтегазом» и «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет (до конца 2019 года).

Топ-менеджеры российского монополиста не единожды заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд куб. м в год) с 2020 года, или вообще прекратить его. Для этого Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов – газопровода по дну Балтийского моря («Северный поток-2») и Черного моря («Турецкий поток»).

Несмотря на работу обходных маршрутов (например, «Северного потока-1»), «Газпром» часто обращается к украинской стороне с просьбой увеличить прокачку газа через территорию Украины из-за ремонтов на морских газопроводах.

В этом году фиксируются рекордные показатели транзита российского газа. По данным «Укртрансгаза», за 8 месяцев 2017 года транзит газа через территорию Украины вырос на 23,5% — до 70,4 млрд куб. м.

Как ранее сообщал Терминал, Спикер ВР Андрей Парубий прогнозирует в ближайшее время завершение согласования и подписание совместного письма-обращения к Европейской комиссии от Украины, Польши и Литвы о недопустимости реализации проекта «Северный поток -2» и угрозах, которые он несет.

Автор:

(Всего статей: 17218)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: