Януш Копач о свободном рынке электроэнергии, инвестициях в отрасль и специфике тарифообразования в энергетике

Януш Копач о свободном рынке электроэнергии, инвестициях в отрасль и специфике тарифообразования в энергетике

Создание свободного рынка электроэнергии и либерализация ценообразования позволят инвесторам активнее вкладывать капитал в энергоактивы в Украине.

Об этом говорится в статье директора Энергетического сообщества (ЕС) Януша Копача в издании «Деньги-юа».

«Именно поэтому после принятия закона «О рынке электроэнергии» для Украины следующий шаг – это создание не искаженного оптового рынка, где регулирование цен устраняется или применяется только в тех немногих случаях, когда конкуренция абсолютно отсутствует, — пишет Я. Копач. —  А что касается ценообразования, то розничные цены должны быть дерегулированы, чтобы защитить возвратность капитала и устранить перекрестные субсидии».

Как сообщает директор Энергетического сообщества, сегодня в странах ЕС работает именно такой подход к функционированию энергорынка.

«Я не знаю, почему этого не было в Украине. Показатель стоимости, включая стимулы для рациональных инвестиций, является основным принципом установления сетевых тарифов. Рыночные цены на электронергию, а также прозрачный доступ к пропускной способности сети способствуют созданию конкурентных энергетических рынков. Эти же принципы применяются, когда мы говорим об инвестициях в активы по производству энергии. Рынки, которые работают без вмешательства, показывают реальные затраты, и это создает уверенность для инвесторов», — говорится в статье.

Я. Копач отмечает, что либерализация рынка является частью формулы, привлекающей производителей, торговцев и инвесторов – как национальных, так и иностранных. При чем, функциональный и прозрачный энергетический рынок должен в итоге обеспечить достаточно электроэнергии для удовлетворения внутреннего спроса, и даже для стимулирования развития национальных ресурсов для получения дополнительных доходов от экспорта.

«Украине следует двигаться в сторону открытого рынка, где производители свободно торгуют энергией, совершая экспортные операции. В случае электроэнергии правительство Украины запрещает любую торговлю даже со странами ЕС на западе Украины, где такая торговля вполне возможна. В газовом секторе правительство делает то же самое: газ из дешевых внутренних источников не допускается к выходу на рынок и используется в сложной схеме субсидирования. Абсолютно необходимо следовать стратегии достижения полноценного рынка. И тогда можно будет увидеть реальный интерес инвесторов к энергоотрасли страны», — заключает Я. Копач.

Автор:

(Всего статей: 14851)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: