НКРЭКУ может увеличить тарифы на транспортировку нефти на Кременчугский НПЗ в 1,4-2,4 раза

НКРЭКУ может увеличить тарифы на транспортировку нефти на Кременчугский НПЗ в 1,4-2,4 раза

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) может с 1 января 2018 года увеличить тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам ПАО «Укртранснефть» на Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта») в 1,4-2,4 раза или от 27,9 до 74,9 грн/тонна в зависимости от маршрута.

Об этом сообщает Энергореформа.

Вопрос об утверждении проекта решения о пересмотре тарифов внесен в повестку запланированного на 24 октября 2017 года заседания НКРЭКУ. В то же время, согласно материалам на сайте регулятора, «Укртранснефть» предлагает увеличить тарифы на прокачку нефти в 2,5-4,4 раза.

«Повышение тарифов направлено на покрытие расходов и безубыточную деятельность сегмента транспортировки нефти для потребителей Украины, что, как следствие, обеспечит рост дивидендных и налоговых платежей в пользу государства. Таким образом, на рынке произойдет перераспределение прибыли в сторону ПАО «Укртранснефть» и государства», — говорится в материалах НКРЭКУ.

По расчетам НКРЭКУ, влияние предлагаемых комиссией новых тарифов на стоимость выпускаемых Кременчугским НПЗ нефтепродуктов является минимальным. Так, при переводе указанных значений на 1 литр условного нефтепродукта (1 тонна нефти равна 1176 литрам нефтепродукта) и 75%-й глубины переработки Кременчугским НПЗ увеличение затрат на производство условного нефтепродукта составит 3-7 коп./литр.

Согласно материалам НКРЭКУ, в 2017 году ожидаемая транспортировка нефти для НПЗ Украины магистральными трубопроводами ожидается в объеме 2,067 млн тонн (+47% к 2016-му), транзит – 14,469 млн тонн (+4,7% к 2016-му), в 2018 году – 3,305 млн тонн и 14 млн тонн, соответственно.

Как сообщалось, НКРЭКУ устанавливает тарифы на транспортировку нефти до расположенных в Украине НПЗ. Тарифы на транспортировку сырья по транзитным маршрутам ««Укртранснефть» устанавливает самостоятельно на основе заключенных договоров.

«Укртранснефть» в 2016 году прокачала для ПАО «Укртатнафта» 1,061 млн тонн нефти на 95,534 млн грн, а для ПАО «Укрнефть» – 0,345 млн тонн нефти на 30,817 млн грн.

Кроме того, «Укртранснефть» в 2016 году оказала услуги по транспортировке 13,822 млн тонн нефти российской «Транснефти» на EUR 118,871 млн.

При этом средневзвешенный тариф в 2016-м для транзитных маршрутов транспортировки составил 241,38 грн/тонна, что в 3,2 раза больше средневзвешенного тарифа для потребителей Украины (74,89 грн/тонна).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Тарифы на транспортировку нефти магистральными трубопроводами ПАО «Укртранснефть» для потребителей страны, грн/тонна (без НДС):

Маршрут транспортировки нефти действующий рассматриваемый изменение, %
НПС «Долина» – НПК «Галичина» 101,60 156,60 54,1
НПС «Гнединцы» – Кременчугский НПЗ» 52,20 110,70 112,1
ЛПДС «Глинско-Розбышевская» – Кременчугский НПЗ 41,10 69,00 67,9
«М.Павловка» – Кременчугский НПЗ 53,40 128,30 140,3
МНТ «Пивденный» – Кременчугский НПЗ 101,30 139,40 37,6
ПСН «Одесса» – Кременчугский НПЗ 107,90 153,90 42,6

Данные НКРЭКУ.

Как ранее сообщал Терминал, Укртранснефть не верит в запуск Одесского НПЗ в ближайшей перспективе.

Автор:

(Всего статей: 16948)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: