Рубрика | Компании, Украина

Минэнергоугля в ноябре создаст «Национальную угольную компанию»

Минэнергоугля в ноябре создаст «Национальную угольную компанию»

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины реорганизует и сольет государственные угольные предприятия в новосозданное госпредприятие «Национальная угольная компания» (НУК), на которое до конца года будут переоформлены все разрешительные документы.

Об этом передает Энергореформа.

Как сообщается, соответствующая норма предусмотрена планом мер на 2017 год по реализации Концепции реформирования и развития угольной промышленности на период до 2020 года, которые правительство оформило распоряжением №733 от 24 мая и смогло опубликовать в своей газете «Урядовый курьер» лишь 21 октября.

Согласно документу, до конца года предполагается также оптимизировать структуру обособленных подразделений «Национальной угольной компании», в частности, создать проектно-научный центр и сервисно-технический центр по обслуживанию и ремонту оборудования, а также ликвидировать непрофильные активы, провести инвентаризацию имеющегося технологического потенциала угольных предприятий и передать объекты соцсферы на баланс местных бюджетов.

Намечено, что к началу следующего года будет разработана комплексная программа работы угольных предприятий с определением перечней перспективных и неперспективных шахт, подлежащих ликвидации.

Помимо того план мер предусматривает внесенеи правок в госбюджет-2017 для выделение дополнительно 800 млн грн на модернизацию и техническое переоснащение шахт и 100 млн грн – на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты.

Правительство также одобрило разработку законопроекту об налогообложении предприятий угольной отрасли.

Как сообщалось, Концепция предполагает увеличение добычи угля на угольных госпредприятиях в 2017 году до 6,3 млн тонн, в 2018 году – до 8,7 млн тонн, а в 2019 и после – свыше 10 млн тонн по сравнению с 5,8 млн тонн в 2016 году, 6,7 млн тонн в 2015 году и 7,8 млн тонн – в 2014 году.

Государственный угольный сектор в минувшем году получил 2,5 млрд грн убытков от производства угля, которые частично были покрыты бюджетной поддержки в 1,2 млрд грн. В 2015 году при убытках в 2,5 млрд грн бюджетная поддержка составила 1,372 млрд грн, а еще годом ранее при убытках в 5 млрд грн поддержка достигала 4,1 млрд грн.

Как ранее сообщал Терминал, Украину неизбежно затронут европейские тенденции реструктуризации угольной энергетики.

 

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: