Глава АМКУ о конкуренции и регулировании на украинском энергорынке

Глава АМКУ о конкуренции и регулировании на украинском энергорынке

АМКУ о доминировании «Нефтегаза» и ДТЭК,  отсутствии цены на газ для населения на 4 квартал и формуле цены на газ.

Об этом глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Юрий Терентьев рассказал в интервью РБК-Украина.

Касательно положения «Нефтегаза» на газовом рынке Ю. Терентьев сказал:  «Мы не говорим сейчас о том, что есть нарушение конкурентной среды. Мы говорим о том, что рынок газа должен быть конкурентным. Сейчас он искусственно, регуляторными актами, сделан неконкурентным».

Ю. Терентьев прокомментировал сентябрьское письмо АМКУ в адрес В. Гройсмана: «В нашем письме есть несколько элементов. Первый — это то, что не утверждена цена, второй — это то, что не создана конкуренция там, где она должна быть создана. И третий элемент — это то, что механизм расчета цены газа, который основан на немецком хабе, не прозрачен в случае с «Нефтегазом». Мы предлагаем внимательнее рассмотреть эту формулу».

Об отсутствии утвержденной цены на газ для населения, которая должна быть еще 1 июля, — это нарушение Министерства энергетики и угольной промышленности, отметил глава АМКУ. Еще два пункта касаются непосредственно деятельности НАК «Нефтегаз Украины», на который возложены специальные обязанности по поставке газа населению.

«Сейчас мы видим, что на нескольких достаточно чувствительных для экономики направлениях, используется привязка к международным индексов. Как в случае Роттердам +, так и в случае с немецким хабом, есть доля ресурса, добываемой локально. Собственно, поэтому вопрос Антимонопольного комитета были не до того, что мы хотим отменить импортный паритет, а к тому, что европейские индексы должны использоваться с соответствующими поправками на реальные экономические обстоятельства с учетом реального происхождения соответствующего ресурса», — сказал Ю.Терентьев.

Кроме того, он убежден, что даже при условии возложения специальных обязательств (ПСО) по поставкам газа, Нефтегаз, как поставщик, имеет конкурировать с другими компаниями.

«Компания «Нефтегаз»- единственная компания, с ресурсов которой, как поставщика со специальными обязанностями, осуществляется поставка газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Если было бы много таких компаний, то, гипотетически, предприятия, добывающие украинский газ, могли бы выходить непосредственно со своим ресурсом и поставлять его тепловой генерации. Мы говорим, что есть проблема в том, что рынок, который задекларирован как конкурентный, конкурентным на самом деле не является. и для того субъекта, который на этом рынке занимает доминирующее положение, созданы определенные преференции, которые вызывают вопросы», — прокомментировал председатель АМКУ .

Зато «мы можем однозначно говорить о том, что вредит конкуренции, и что вредит субъектам рынка — непрозрачные, непонятные, необъективно обоснованные действия регулятора НКРЭКУ», — сказал Ю. Терентьев.

«Сейчас ведутся две дискуссии. Одна — что это дорого, а другая — что эта формула в интересах генерации. Это вопросы к нашим соседям в НАБУ. Если мы говорим о том, что использование этой формулы антиконкурентно, дискриминирует одних участников против других и создает какие-то специфические конкурентные преимущества одних субъектов перед другими, это уже наша парафия. Увидеть это можно только спустя определенный период применения этой формулы, — отметил Ю.Терентьев. — Сейчас мы проводим консультации и собираем пояснения разных субъектов на рынке. У нас есть необходимость эту позицию сформировать, но поскольку в этом вопросе много рациональных возражений, есть политические декларации, а есть эмоции, есть смешение вопросов каких-то коррупционных действий. Наша задача это все проанализировать, поскольку применение этой формулы (Роттердам «плюс», — ред.) предполагает потенциальный антиконкурентный эффект».

Коснувшись Доминирующего положения на Энергорынке «Энергоатома» и ДТЭК, Ю. Терентьев заметил, что сама по себе доля на рынке не является основанием для того, чтобы у кого-то что-то отобрать.

«Мы, как ведомство, должны бороться с монополизацией. Это означает, что если бы сейчас мы рассматривали сделку по приобретению, то у нас бы было, по меньшей мере, к ней очень много вопросов, если бы группа ДТЭК хотела бы увеличиваться, — сказал Ю. Терентьев. — Но злоупотребление монопольным положением и доля на рынке — это разные вещи».

Вместе с тем, Ю. Терентьев сообщил, что АМКУ не давал разрешений по сделкам с приобретением блокирующих пакетов «Киевэнерго», «Западэнерго», «Донецкоблэнерго» и для них это повод для разбирательства.

То, что конкуренция между субъектами действительно в Украине существенно ограничена и искажена является проблемой и для АМКУ.

«Сейчас действительно мы видим, что претензии генерации к НКРЭКУ были в значительной мере обоснованы в части непрозрачного регулирования. Говорить о том, что субъекты злоупотребляют монопольным положением в условиях того, что есть регулятор, который непрозрачно регулирует, юридически это достаточно не бесспорно. Поэтому сейчас мы исследуем все те обвинения, которые были со стороны НКРЭКУ в адрес ДТЭК заявлены, — рассказал Ю. Терентьев. — Параллельно с этим мы сформулировали наши претензии, касающиеся прозрачности регулирования НКРЭКУ. Мы дали рекомендации ДТЭК по поводу внедрения прозрачных механизмов закупки угля. С ними можно спорить, можно говорить, насколько они эффективны, но, по крайней мере, мы находимся с ними в какой-то динамике.

Мы также проверяем те обвинения, которые НКРЭКУ высказывала в адрес ДТЭК, потому что есть еще проблема в том, что регулятор обвиняет ДТЭК в манипуляциях с ценой угля. При этом шахты, на которых этот уголь добывался, находятся на неподконтрольной территории. Также в ходе расследования мы сталкиваемся с практическими проблемами — получение информации с неподконтрольной территории. Я надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев мы выйдем с позицией по поводу оценки этих двухсторонних обвинений».

Ранее Терминал сообщал, что АМКУ оштрафовал компанию из Белиза за покупку солнечной электростанции «Ренджи Тростянец» без разрешения ведомства.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: