Коболев: без привлечения партнера к управлению ГТС добиться переноса точек продажи российского газа не удастся

Коболев: без привлечения партнера к управлению ГТС добиться переноса точек продажи российского газа не удастся

Привлечение международного партнера также гарантирует, что ГТС не окажется в руках той или иной украинской финансово-промышленной группы.

Как передает Энергореформа, об этом заявил глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев на конференции Oil&Gas в Киеве во вторник.

«Если не будет международного партнера, все наши пожелания, в том числе по переносу точек продажи российского газа на восточную границу, о котором в своем интервью упомянул (вице-премьер-министр – ред) Владимир Кистион, невозможны», — сказал он.

А.Коболев добавил, что привлечение международного партнера также гарантирует, что ГТС не окажется в руках той или иной украинской финансово-промышленной группы.

В.Кистион в опубликованном в понедельник интервью «Экономической правде» заявил, что закупать природный газ напрямую у «Газпрома» в существующем формате отношений очень рискованно и безответственно, однако перевод Европой закупки российского газа на границу с РФ может изменить ситуацию.

«Никогда не говори никогда… Если бы мы перенесли точку учета по транзиту на восточную границу, такой вариант (прямой закупки газа у «Газпрома» – ред) можно было бы рассматривать», – сказал он.

Комментируя оценки, что российский газ бывает дешевле, чем закупаемый Украиной в Европе, В.Кистион напомнил, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

«Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привязывали привлекательными условиями, а затем решали все свои вопросы», – подчеркнул он.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко поставил задачу перевести закупку Европой российского газа после 2019 года с западной на восточную границу страны.

«В связи с тем, что контракт заканчивается в 2019 году, наша задача с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита», — сказал он в ходе ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении страны в 2017 году в Верховной Раде в начале сентября этого года. По его словам, Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу.

«Нафтогаз Украины», комментируя заявление главы государства, отметил, что будущее загрузки украинской газотранспортной системы (ГТС) могут обеспечить европейские компании, которые будут покупать российский газ на восточной границе Украины.

«Нафтогаз» прекратил прямые закупки газа у «Газпрома» 696 дней назад.

Как ранее сообщал Терминал, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на Третьем украинском газовом форуме в Киеве заявил, что Украина должна привлечь к управлению своей ГТС европейскую компанию.

Автор:

(Всего статей: 14836)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: