Рубрика | Торговля, Украина

Создание рынка газа для населения требует решительных изменений законодательства

Создание рынка газа для населения требует решительных изменений законодательства

Эффективной альтернативой, действующей системе обеспечения населения газом, является создание прозрачного рынка газа для бытовых потребителей с возможностью выбора поставщика и монетизация субсидий.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нефтегаз Украины».

Как сообщается, к такому выводу пришли участники обсуждения «Состояние либерализации рынка природного газа Украины: конкуренция, ценообразование, открытие сегмента поставки бытовым потребителям», которое состоялось вчера в рамках двадцатого международной конференции «Нефть и газ 2017».

Управляющий директор ENGIE в Украине Виллем Коппулс считает, что Украина пока не готова для открытия сегмента газоснабжения для бытовых потребителей, поскольку нынешняя регулируемая цена газа ниже рыночной, есть недостатки в регуляторной среде, а поставщики технически не готовы к работе с населением. По его мнению, работа с бытовыми потребителями требует наличия измерительного оборудования у каждого потребителя, достоверных баз данных клиентов, а также обмена данными между поставщиками и операторами газораспределительных сетей.

«Даже в таких странах как Бельгия или Нидерланды, лет пятнадцать лет назад, открытие рынка бытовых потребителей привело бы к полному беспорядку», — отметил Виллем Коппулс.

По мнению представителя Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, необходимым условием развития рынка поставок газа для бытовых потребителей является насыщение рынка поставок для промышленных предприятий.

«Поставщики только тогда обратят внимание на мелких потребителей, когда норма прибыли на рынке поставки газа для промпредприятий уменьшится вследствие роста конкуренции», — считает эксперт. Также, по его мнению, для создания рынка поставок газа для бытовых потребителей необходимо решить несколько важных задач, главное из них — определить механизмы получения поставщиками субсидийных средств.

«У нас есть регионы, где количество получателей субсидий доходит до 90%, а мы стремимся развивать рынок газа во всех регионах, а не только в Киеве и Киевской области. Поэтому нужно срочно решать проблему неплатежей бюджета по субсидиям», — отметил Андрей Герус. По его мнению, поставщики будут неохотно идти на рынок, на котором существуют значительные риски неполучения средств.

По словам директора-управляющего партнера ЭРУ Трейдинг Ярослава Мудрого, частные поставщики готовы работать с бытовыми потребителями, исходя из доходности 1,5%, если будут устранены риски неплатежей, в том числе, несвоевременного финансирования или нефинансирование государством начисленных субсидий.

Почти все участники дискуссии пришли к выводу, что одним из первоочередных мероприятий для построения рынке поставок газа для населения должна стать монетизация субсидий.

Как сообщалось, за 9 месяцев 2017 группа Нефтегаз перечислила в государственный бюджет 91,5 млрд грн. За то же время обязательства государственного бюджета, оформленные совместными протокольными решениями, перед поставщиками газа и тепла, произведенного из газа, по начисленным субсидиями (включая 6,7 млрд грн, непрофинансированных в 2016 году), составили 52,9 млрд грн . Из этого объема состоянию на начало октября было профинансировано 42,8 млрд грн.

Ранее Терминал сообщал, Украина ведет переговоры с МВФ по формуле внутренней цены на газ.

Автор:

(Всего статей: 14872)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: