Мартыненко сообщили о подозрении в завладении имуществом Энергоатома

Мартыненко сообщили о подозрении в завладении имуществом Энергоатома

Экс-нардепу Николаю Мартыненко сообщили о подозрении в завладении имуществом ГП «НАЭК «Энергоатом».

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

«25 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении в завладении имуществом ГП «НАЭК «Энергоатом» экс-народному депутату Украины и его предполагаемому сообщнику, руководителю структурного подразделения ГП «НАЭК «Энергоатом». Действия лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») », — говорится в сообщении.

о версии следствия, Мартыненко в сговоре с тремя лицами — должностным лицом структурного подразделения ГП «НАЭК «Энергоатом», бывшим руководителем этого же подразделения и еще одним лицом, приближенным к экс-нардепу, организовали коррупционную схему, в результате которой интересам госпредприятию нанесен ущерб в размере 6,4 млн евро.

Как выяснили сыщики НАБУ, участники группировки в 2008-2012 гг. искусственно создали условия проведения ряда тендеров, благодаря которым победителем признана чешская компании «Škoda JS» (фактическим владельцем является российское ЗАО «Объединенные машиностроительные заводы») с завышенными на 6 , 4 млн евро ценовыми предложениями, что в отдельных случаях составляло до 20% от стоимости оборудования.

В дальнейшем, после получения указанных средств по контрактам, заключенным с ГП «НАЭК« Энергоатом»,«Škoda JS»перечислила 6,4 млн евро на счет компании «Bradcrest Investment SA» (Панамская Республика), единственным владельцем (бенефициаром) которой является Мартыненко .

На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро о международной правовой помощи арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн грн (3,2 млн швейцарских франков).

Следственные действия продолжаются. Устанавливается местонахождение других предполагаемых участников группировки.

Уголовное производство по приведенным фактам детективы Национального бюро зарегистрировали в декабре 2015 года. В ходе расследования НАБУ направило в компетентные органы других государств около 20 запросов в рамках международной правовой помощи, выполнялись от 3 месяцев до 1,5 года.

Напомним, 12 октября суд рассмотрел ходатайство САП о продлении меры пресечения Мартыненко по делу «ВостГОК». В результате судья продлил еще на два месяца меру пресечения экс-нардепу и вернул ему паспорт гражданина Украины.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Nikolay Rusakov

    смешно уже наблюдать за этими сообщениями от НАБУ, которые года три уже тянут вопрос по этому делу, постоянно обещают обществу, что уже вот скоро, уже вот через 2 месяца в суд, а по факту — просто тянут время, уже стало это очевидно всем

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: