Рубрика | Украина

RAB регулирование может быть одним из источников погашения долгов образовавшихся на ОРЭ

RAB регулирование может быть одним из источников погашения долгов образовавшихся на ОРЭ

Руководитель проектного офиса (ПО) по внедрению нового рынка электроэнергии Владимир Евдокимов допускает использование механизма стимулирующего тарифообразования (RAB регулирование) для погашения долгов, образовавшихся на оптовом рынке электрической энергии (ОРЭ).

Как сообщает Энергореформа, об этом он рассказал в интервью корреспонденту Энергореформа в кулуарах форума Open Energy Week.

«RAB регулирование может быть одним из источников погашения долговых обязательств, которые сформировались в ОРЭ», —  считает он.

По мнению В. Евдокимова, для оптимального использования средства, которые получат энергопоставляющие компании после введения RAB-регулирование, их нужно направить не только на мероприятия связанные с повышением надежности поставок э/э, но и на погашения долговых обязательств, которые накопились в ОРЭ.

Руководитель ПО сообщил, что в настоящее время у рабочей группы по подготовке законопроекта об особенностях погашения задолженности за электрическую энергию, образовавшуюся на оптовом рынке электрической энергии (ОРЭ), пока нет единого мнения по поводу путей урегулирования данной проблемы.

По его словам, представители Минфина и Минэкономики в рабочей группе считают, что  проблемы, возникающие при внедрении нового энергорынка, не должны решаться только за счет госбюджета.

«Т.е. они говорят, что определенная нагрузка на бюджет может быть, но для покрытия остальной части  долгов они предлагают искать другие механизмы», — пояснил позицию представителей Минфина и Минэкономики В.Евдакимов.

«Другой механизм – это значит, что мы перекладываем решение проблемы долгов (за электрическую энергию, образовавшуюся на ОРЭ — ред) на тарифы», — уточнил он.

В то же время эксперт уверен, что без рефинансирования проблему долгов в ОРЭ решить не возможно.

В. Евдокимов сообщил, что правительство понимает важность задачи и поручило оперативно выработать решение долговой проблемы специально созданной экспертной группе.

Как ранее сообщалось, в соответствии с законом Украины «О рынке электрической энергии», вступившем в силу 11 июня 2017 года, Кабинету министров до 11.09.2017 года необходимо разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особенностях погашения задолженности за электрическую энергию, образовавшуюся на ОРЭ

По данным Всеукраинской энергетической ассамблеи, долг ГП «Энергоринок» перед генерирующими компаниями, НЭК «Укрэнерго» и другими кредиторами на 01.07.17 года составлял 32,2 млрд грн. С начала года он увеличился на 3,5 млрд грн.

Самыми крупными должниками за потребленную электроэнергию являются государственные шахты. На сегодняшний день их долг составляет 41% от общей задолженности перед энергоснабжающими компаниями. По мнению экспертов, одной из причин формирования долгов угледобывающих предприятий за э/э является отмена в 2015 году государственных дотаций на компенсацию себестоимости добычи угля.

Как ранее сообщал Терминал, Владимир Евдокимов возглавил Проектный офис по имплементации реформы энергорынка.

До 2014 г. он занимал должность первого замдиректора ГП «Энергорынок». В 2014-2017 гг. являлся членом НКРЭКУ. На сегодня является советникам министра Минэнергоугля.

 

Автор:

(Всего статей: 14836)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: