ЕИБ может выделить $1,3 млрд на строительство TANAP

ЕИБ может выделить $1,3 млрд на строительство TANAP

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) может выделить кредит на сумму $1,3 млрд для финансирования строительства Транс-Анатолийского газопровода (TANAP).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«В настоящее время с международными финансовыми институтами продолжаются обсуждения финансирования проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК). Мы ожидаем одобрения со стороны ЕИБ кредита на $1,3 млрд для ЗАО CQD (Cenub Qaz dehlizi, «Южный газовый коридор» и турецкой Botas — ред). Одобрение кредита на $500 млн для проекта TANAP со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), как ожидается, завершит переговорный процесс между нашими партнерами и ЕИБ раньше ожидаемого срока», — заявил руководитель проекта строительства TANAP Салтук Дюзйол турецкому агентству «Анадолу».

Он напомнил, что ЕБРР, Всемирный банк и Азиатский банк развития одобрили выделение кредита на сумму около $2,5 млрд для финансирования проекта TANAP.

По его словам, в рамках реализации проекта TANAP уже подписаны и будут заключены кредитные соглашения на $3,95 млрд. «По последним расчетам, бюджет TANAP сократился до $7,9 млрд. При этом экономия средств составила $3,8 млрд (по сравнению с первоначальным бюджетом — ред). Реализация 80% подобных проектов обычно завершается с превышением сроков и суммы первоначальных расходов, но мы до сегодняшнего дня демонстрировали обратное», — сказал С. Дюзйол.

Он также отметил, что к настоящему времени завершено 93% работ по строительству 1350-километрового участка газопровода TANAP от границы с Грузией до Эскишехира (Турция), который условно назван «Фаза 0».

«В начале 2018 года трубопровод будет заполнен газом в точке на границе Грузии и Турции для тестирования его систем. Все подземные и надземные сооружения, входящие в состав газопровода, будут по отдельности протестированы в течение полугода. В конце июня 2018 года TANAP будет готов к поставкам газа в Турцию», — сказал С.Дюзйол.

По его словам, строительство участка TANAP от Эскишехира до границы Греции («Фаза 1») завершится в середине 2019 года. «В связи с некоторыми политическими и административными проблемами проект будет полностью завершен в первом квартале 2020 года, и поставки газа по TANAP в Европу начнутся в марте 2020 года», — отметил С.Дюзйол.

Тем временем Турция продолжает попытки привлечь Туркмению в азербайджано-турецкий проект TANAP, предполагающий транспортировку газа в Европу, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турция среди стран Организации экономического сотрудничества и развития является второй страной после Китая по темпам роста потребления природного газа. Поэтому проект TANAP (строительство Трансанатолийского газопровода) имеет решающее значение для удовлетворения растущих потребностей Турции в газе. В тоже время, поставки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на европейский рынок внесут определенный вклад в дело энергетической безопасности Европы. Мы также прилагаем большие усилия, для того чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта», — сказал президент Турции в интервью азербайджанским СМИ.

По его словам, проект TANAP имеет большое значение в деле обеспечения энергетической безопасности Европы. «Работы идут в соответствии с планом и надеемся, что в ближайшее время станем свидетелями начала функционирования газопровода», — отметил он.

«Также продолжаются соответствующие работы в рамках проекта «Турецкий поток» с Россией. Мы также готовы рассмотреть новые проекты экспорта газа из восточного средиземноморья и Ирака», — сказал президент Турции.

«Турция участвует во всех маршрутах экспорта газа в Европу выгодных как с финансовой точки зрения, так и в плане наиболее короткого пути. Для превращения Турции в энергетический центр мы продолжим инвестиции в эту сферу»,- добавил Р.Т.Эрдоган.

Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках «Стадии-2» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась в марте 2015 года в турецкой провинции Карс. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров — в западные регионы Турции.

В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем — до 31 млрд кубометров. Стоимость проекта оценивается в $8 млрд.

Поставки газа по TANAP в Турцию начнутся с конца июня 2018 года. Причем в первый год объем поставок газа в Турцию составит 2 млрд кубометров, во второй год — 4 млрд кубометров, в третий год — 6 млрд кубометров.

В проекте TANAP 30% принадлежит Botas, 58% — Госнефтекомпании Азербайджана, 12% — британской BP.

Ранее Терминал сообщал, Европейский инвестиционный банк примет решение о финансировании TAP и TANAP.

Автор:

(Всего статей: 14872)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: