
США запретили физическим и юридическим лицам в своей юрисдикции с конца января 2018 года вести дела с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах, сообщило во вторник министерство финансов США.
Об этом передает Прайм.
«Лицам в США запрещены следующие действия без лицензии или иного разрешения офиса по контролю за иностранными активами: поставки, экспорт, реэскпорт (как прямой, так и непрямой), предоставление технологий для разведки или производства глубоководных, арктических или сланцевых проектов», — говорится в сообщении минфина.
Коммюнике минфина США по санкциям связано с запретом гражданам США сотрудничать с РФ в области нефтегазового бизнеса и проектами по строительству энергетических трубопроводов, заявил журналистам в рамках конференц-колла высокопоставленный чиновник госдепартамента.
«Эти санкции связаны с проектами в области нефтегаза и российскими энергетическими проектами в области трубопроводов», — сказал он.
Как ранее заявили в госдепартаменте, с помощью санкций США призывают РФ соблюдать «Минск-2» и прекратить «незаконную киберактивность». США не вводят новые санкции против РФ, а «разъясняют» их партнерам, заявил журналистам представитель администрации США в связи с публикацией нового «руководства» по санкциям.
«Мы не вводим сейчас новых санкций, мы предоставляем необходимые разъяснения, — сказал чиновник. — Мы продолжим разъяснять нашу позицию, чтобы предотвратить непредвиденные негативные санкции для других».
Запрет касается всех физических и юридических лиц в России, которые США уже внесли или могут внести в список санкций. Новый порядок распространяется на проекты, которые начинаются 29 января 2018 года или позднее.
Ранее Терминал сообщал, Роснефть в условиях санкций приостановила на 5 лет один из проектов на шельфе Черного моря.