Минэнергоугля обозначило направления сотрудничества с КНР в атомно-промышленном комплексе

Минэнергоугля обозначило направления сотрудничества с КНР в атомно-промышленном комплексе

В Минэнергоугля состоялась встреча с представителями энергетического сектора КНР, Китайским агентством по атомной энергии (CAEA).

Во время встречи, которую провел министр Игорь Насалик, обсуждены вопросы сотрудничества в ядерной энергетике и атомно-промышленном комплексе, соощает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Министр Игорь Насалик отметил, что Президентом Украины определены расширение сотрудничества с Китайской Народной Республикой как стратегическая задача. Поэтому Минэнергоугля рассматривает сотрудничество в сфере развития атомно-промышленного комплекса как перспективное и выгодное и для Украины, и для Китайской Народной Республики. Также проинформировал о возможности топливно-энергетического комплекса Украины для привлечения инвестиций. В частности, перспективным, по его словам, является проект достройки 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС и участие в реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС»на основе государственно-частного партнерства.

Игорь Насалик также отметил, что в соответствии с Концепцией государственной целевой программы развития предприятий атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года предусмотрена реализация проекта строительства завода по производству ядерного топлива.

В этом контексте Министр отметил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать с китайскими компаниями по организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для удовлетворения потребностей украинских АЭС. Кроме того, приоритетной является задача по увеличению добычи урана. «У нас широкий спектр возможностей для совместной реализации проектов», — отметил Игорь Насалик.

Отдельно Министр остановился на вопросе хранения отработанного ядерного топлива. «Мы начали большую работу по строительству ЦХОЯТ. Нас интересует в том числе китайский опыт хранения ядерных материалов», — отметил министр.

В ходе встречи обсудили сотрудничество предприятия ГП «НАЭК «Энергоатом» с КНР в области ядерной энергетики. Возможными направлениями сотрудничества является строительство новых энергоблоков АЭС в Украине, подготовка и переподготовка персонала, эксплуатация и техническое обслуживание АЭС, научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии и тому подобное.

Китайская сторона проинформировала о возможности китайских компаний по привлечению инвестиций в энергетический комплекс Украины. В частности, речь шла об опыте по добыче урана, строительства энергоблоков АЭС, привлечение новых китайских технологий.

Стороны договорились создать совместную рабочую группу для проработки и подготовки предложений о заключении межправительственного соглашения в сфере использования ядерной энергии и рамочных документов, необходимых для взаимовыгодного сотрудничества между украинскими и китайскими партнерами.

«Министерство обеспечит комфортные условия для деловых партнерских отношений», — подытожил Министр Игорь Насалик.

Как ранее сообщал Терминал, Украина в 2021г планирует возобновить достройку двух блоков Хмельницкой АЭС.

Автор:

(Всего статей: 17216)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: