Рубрика | Компании, Украина

ФГВФЛ: WOG лишает возможности вкладчиков банка «Форум» получить свои деньги

ФГВФЛ: WOG лишает возможности вкладчиков банка «Форум» получить свои деньги

Фонд гарантирования вкладов не может взыскать 1,1 млрд грн долгов с группы компаний WOG, которая владеет сетью автозаправочных станций и занимается реализацией топлива.

Об этом в своей колонке в «Экономической правде» пишет заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут, передают Українські Новини

По ее словам, суммарная задолженность группы компаний WOG по кредитам перед банком «Форум» превышает 1,1 млрд грн: «Но как вернуть эти деньги, так и продать права требования по кредитам Фонду гарантирования не удается. Причина — активное сопротивление со стороны группы WOG».

Отмечается, что непосредственными заемщиками являются две компании, входящие в группу WOG — Золотой Экватор и ВК Импекс, а поручителями по этим кредитам выступают другие компании группы.

Фонд гарантирования подал иски в суд, чтобы взыскать задолженности и уже прошел первую инстанцию, выиграв дело. В частности, Хозяйственный суд Ровненской области в октябре 2015 года постановил взыскать с Золотой Экватор 515 млн грн долга.

Однако, добавляет Рекрут, группа WOG добилась решения Ровненского апелляционного хозяйственного суда (оно было подтверждено решением Высшего хозяйственного суда), согласно которому выплата этого долга рассрочена на пять лет, и основная сумма долга должна быть уплачена в течение пятого года рассрочки.

Аналогичная ситуация и со вторым кредитором. По мнению Рекрут, группа WOG получила поистине «курортные» условия обслуживания своих долгов перед банком — в месяц она может платить по кредиту всего лишь около 700 тыс. грн. При таких темпах погашения компания за 5 лет выплатит только 6% от общей суммы долга, а остальные 94% должна будет погасить по окончании этого периода — в 2020 году. Однако срок ликвидации банка Форум заканчивается уже через полтора года.  »А что же с непогашенными долгами группы WOG? Ведь Фонд гарантирования не может, да и законодательство не позволит, оставлять невзысканные долги по истечении срока ликвидации банка», — жалуется представитель Фонда гарантирования.

Светлана Рекрут добавляет: «Судей не волнует тот факт, что компания с легкостью избавится от долгов, а государство, которое потратило более 2,8 млрд гривен на компенсацию вкладчикам банка «Форум», не получит практически ничего. Ни с чем останутся и те, кто рассчитывал получить обратно свои вклады сверх гарантированных государством 200 тыс. гривен».

Ранее председатель Ассоциации «Форум SOS» Герман Паникар сообщил журналистам, что ПАО «Банк Форум», по состоянию на 1 июня 2017 года, выплатил Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 2 млрд 60 млн гривен или 76% от общей суммы задолженности перед учреждением. Задолженность по стабилизационным кредитам перед НБУ в размере 486,7 млн грн погашена полностью.

«Это один из лучших показателей среди ликвидируемых банков», — отметил глава ассоциации. Эксперт уверен, что такая динамика была бы еще лучше, если бы процесс реализации активов банка в определенных случаях не блокировался заинтересованными должниками на уровне судебной системы. Паникар отметил, если бы компании, входящие в группу «Континиум» (АЗС WOG), закрыли свою задолженность перед банком, то это позволило бы «Форуму» полностью рассчитаться с ФГВФЛ и приступить к выплатам т.н. 4-ой очереди — кредиторами физлицами с вкладами свыше гарантированных 200 тыс. грн.

СПРАВКА

Банк Форум основан в 1994 году. Смарт-холдинг осенью 2012 года завершил сделку по приобретению банка у Commerzbank. Согласно данным НБУ, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк Форум занимал 24-е место (10,404 млрд грн), среди 180 украинских банков. Фонд гарантирования 13 марта 2014 года ввел временную администрацию в Форум, а 13 июня Нацбанк решил его ликвидировать, несмотря на предложения собственника банка о его финансовом оздоровлении.

Сеть АЗС под брендом WOG, входящая в группу компаний Континиум, является крупнейшей в стране и насчитывает более 500 комплексов во всех областях, а также 32 нефтебазы. Сейчас WOG контролируют бизнесмены Степан Ивахив, Сергей Лагур и дети погибшего Игоря Еремеева — Роман и София.

Как ранее сообщал Терминал, Высший хозсуд отменил решение о взыскании с госпредприятия 221 млн грн в пользу WOG.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: