Рубрика | Компании, Украина

Облгазами Фирташа занялась Генпрокуратура

Облгазами Фирташа занялась Генпрокуратура

На газораспределительном рынке Украины начинается новый громкий конфликт. Его автор – ГПУ, недавно добившаяся проверок целой группы гор- и облгазов, большинство из которых контролируются Дмитрием Фирташем.

Об этом в UAprom пишет Д. Рясной.

«У всех ревизий, которые начнутся в середине ноября, одна цель: найти нарушения в эксплуатации государственных распределительных сетей. Выполнить поставленную задачу будет не сложно, поэтому австрийскому узнику впору думать над разработкой новой стратегии по спасению газового бизнеса», — пишет Д. Рясной.

Как сообщается, 24 октября Печерский районный суд Киева предоставил разрешение на проведение внеплановой выездной проверки группы его региональных газовых компаний — «Волыньгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Черновцыгаз» и «Тисменицагаз». Также под проверку попали «Тернопольгоргаз» Владимира Бобривца и «Черкассыгаз» Игоря Воронина.

Решение о проверке этих компаний принято по инициативе Генеральной прокуратуры Украины, выступившей с соответствующей инициативой в рамках уголовного дела, открытого полгода назад по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Кабмина и ФГИ «при урегулировании вопросов о надлежащем использовании государственных газораспределительных сетей».

Издание сообщает, что ГПУ готовятся обратиться в суд за санкцией на проведение аналогичных проверок остальных двух десятков гор- и облгазов.

«У следствия есть основания считать, что должностные лица облгазов в течение 2001-2017 гг. допускали ненадлежащее выполнение условий договоров в части использования отчислений на восстановление и развитие госимущества. В частности, инфраструктура использовалось без ее учета, стоимость распредсетей занижалась, при этом часть трубопроводов, не подлежащих приватизации, выводилась из госсобственности. С целью полного и беспристрастного расследования всех обстоятельств уголовного производства, необходимо исследовать деятельность облгазов в период с 2001 г. по октябрь 2017 г. в части использования госимущества, которое используется для обеспечения транспортировки и распределения природного газа», — говорится в ходатайстве ГПУ, которым располагает ресурс.

В ходе поверки, которая будет проводится с 15 по 30 ноября Госаудитслужба должна намерена получить ответ на следующие вопросы:  соответствует ли законодательству подписанные между облгазами и Минэнергоугля договора о передаче инфраструктуры в хозяйственное ведение; выполнялись ли облгазами годовые планы по инвестициям в сети; а также посчитать убытки (материальный вред) причиненные государству вследствие допущенных нарушений, сообщает издание.

По мнению автора, недостатка в нарушениях не будет: действующими договорами между Минэнерго и облгазами де-юре предусмотрено взимание платы с последних, которую они де-факто не платят. Кроме того, облгазы не устояли перед искушением оформления на себя части государственных трубопроводов.

«Прогнозировать дальнейшие действия ГПУ не сложно: в руках подчиненных Юрия Луценко результаты проверок станут поводом поднять вопрос о прекращении эксплуатации государственных газопроводов гор- и облгазами, — пишет Д.Рясной. — В этом смысле конечным выгодополучателем запущенного процесса логично считать НАК «Нефтегаз Украины», который уже не первый год проявляет интерес к тому, чтобы занять нишу частных распределительных компаний. Проблема только в том, что подобные сегодняшней волне «национализации» ГПУ уже запускала, и все они благополучно захлебнулись после кулуарных договоренностей команды Дмитрия Фирташа с авторами его проблем».

Автор:

(Всего статей: 17641)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: