Рубрика | Компании, Украина

Комиссия ВРУ изучает причину отсутствия в «Центрэнерго» и «Турбоатоме» независимых директоров

Комиссия ВРУ изучает причину отсутствия в «Центрэнерго» и «Турбоатоме» независимых директоров

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады во приватизации изучает причину отсутствия в наблюдательном совете ПАО «Центрэнерго» и ПАО «Турбоатом» независимых директоров.

Как передает Энергореформа, сообщил замглавы комиссии, народный депутат

«Мы знаем, что у Фонда госимущества (ФГИ) есть попытка избежать выполнения законодательства, перевести (предприятия – ред) в частное акционерное общество, чтобы не проводить конкурс по назначению независимых членов наблюдательного совета. Поэтому, именно этим конкретным вопросом мы занимаемся», — сказал он во время «круглого стола» на тему «Публичность акционерных обществ: новое содержание, новые перспективы» в Киеве.

Как сообщалось, «Центрэнерго» и «Турбоатом» в сентябре сообщили о созыве собраний акционеров, в повестку которых был внесен вопрос о реорганизации обществ из публичного в частное АО.

После этого инвесткомпания «Драгон Капитал» и группа других участников фондового рынка обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману, экономическому блоку правительства и ФГИ с просьбой отказаться от планов преобразовать ПАО «Центрэнерго» и «Турбоатом» в ЧАО, которые уже одобрили наблюдательные советы этих подконтрольных государству предприятий.

«Запланированная смена юридического статуса резко снизит стоимость госпакетов акций в «Центрэнерго» и «Турбоатоме», которые превышают 75%, будет иметь ужасные последствия для функционирования отечественного фондового рынка и подорвет перспективы прозрачной и эффективной приватизации этих активов…», – пояснили фондовики.

Авторы письма отметили, что «Центрэнерго» и «Турбоатом» с рыночной капитализацией соответственно 4 млрд грн и 5 млрд грн и долей акций в свободном обращении (free float) 22% и 25% являются ведущими «голубыми фишками» фондового рынка Украины, поэтому их делистинг существенно сузит круг инвестиционных возможностей и способность инвесторов диверсифицировать свои инвестиции.

ФГИ по итогам проведенного 2 октября совещания у первого вице-премьера Степана Кубива временно воздержался от принятия решения о реорганизации «Турбоатома».

Собрание акционеров ПАО «Центрэнерго», назначенное на 11 октября, не состоялось из-за отсутствия Фонда государственного имущества, на который оформлена доля государства в 78,3%.

Тщательнее проанализировать решение об отказе от публичного статуса этих компаний ранее призвал регулятор рынка — Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Автор:

(Всего статей: 14872)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: