«Укртатнафта» обещает перейти на азербайджанскую нефть при неизменности правил ценообразования на продукцию «Укрнефти»

«Укртатнафта» обещает перейти на азербайджанскую нефть при неизменности правил ценообразования на продукцию «Укрнефти»

ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) намерено полностью отказаться от переработки украинской нефти в пользу азербаджанской при неизменности правил ценнобразования на продукцию ПАО «Укрнефть».

Как передает Энергореформа, об этом говорится в письме от 1 ноября, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

«Укртатнафта» планирует в ближайшее время полностью прекратить закупку украинской нефти и перейти на переработку азербайджанской нефти, если ситуация с ценообразованием украинской нефти не изменится», — сообщается в письме «Укртатнафты» в адрес главы «Укрнефти».

Как отмечено в документе, по мнению Кременчугского НПЗ, текущая стартовая стоимость украинской нефти на аукционах является завышенной.

«На последнем аукционе стартовая цена украинской нефти составляла 14 тыс. 641,43 грн/тонна на месторождении, что равно $62,5/баррель, тогда как котировки нефти Brent находились в пределах $56-58. Соответственно, «Укртатнафта» считает экономически нецелесообразным покупать украинскую нефть, которую приравняли по цене к премиальному сорту Azeri Light, в таможенную стоимость которой также включены фрахт, перевалка, страхование, демередж и условия поставки в Одессу без предоплаты», — отметили в компании.

В «Укртатнафте» напоминают, что такая ситуация сложилась из-за формирования стартовой цены исходя из стоимости импортируемой в страну нефти («Укртатнафта» за 15 дней импортировала более 50 тыс. тонн нефти Azeri Light) – ранее стартовая цена формировалась исходя из котировок Platts (так как импорт в страну был ниже установленного постановлением Кабмина предела в 50 тыс. тонн).

«Увеличение объемов закупки азербайджанской нефти привело к возникновению проблемы, которую можно решить только на законодательном уровне. Согласно п.19 действующего постановления Кабмина №570 от 16 октября 2014 года, при значительных объемах таможенного оформления импортной нефти стартовая цена украинской нефти на аукционе определяется на основании справки ГФС о таможенной стоимости импортируемой нефти», — уточнили в «Укртатнафте».

Как сообщалось, ПАО «Укрнефть» обратилась к НАК «Нефтегаз Украины» с просьбой о выкупе 162,2 тыс. тонн нефти и 700 тонн газоконденсата, которые не удалось реализовать на основных и дополнительных биржевых торгах №228 и 228Д из-за отсутствия спроса.

Продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

Как ранее сообщал Терминал, «Укрнефть» просит «Нефтегаз» выкупить 162,2 тыс. тонн нефти и 700 тонн конденсата.

Автор:

(Всего статей: 14836)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: