Укрэнерго обнародовало проекты Кодекса системы передачи и Кодекса коммерческого учета

Укрэнерго обнародовало проекты Кодекса системы передачи и Кодекса коммерческого учета

Во исполнение Закона Украины «О рынке электроэнергии» (раздел XVII «Заключительные и переходные положения»), ГП НЭК «Укрэнерго» разработан и 03.11.2017 г. Обнародованы проекты Кодекса системы передачи и Кодекса коммерческого учета.

Об этом сообщает Энергореформа.

Кодекс системы передачи представляет собой свод требований и правил, которые регулируют взаимоотношения Оператора системы передачи и Пользователей системы передачи по планированию, развитию и эксплуатации (в том числе оперативно-технологического управления) системы передачи в составе объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины, а также присоединения и доступа к системе передачи.

Документ является основополагающим нормативным правовым актом в совокупности стандартов операционной безопасности, обязательным для выполнения Оператором системы передачи и всеми Пользователями системы передачи.

В свою очередь, Кодекс коммерческого учета устанавливает принципы организации коммерческого учета электрической энергии на рынке электроэнергии Украины и определяет процессы и процедуры для обеспечения формирования данных по объему производимой, переданной, распределенной, потребленной, импортированной и экспортированной электроэнергии с целью использования таких данных на рынке электроэнергии.

Оба документа разработаны в рамках имплементации закона Украины «О рынке электрической энергии» и являются одними из основных элементов реформы рынка электрической энергии.

Разработчики Кодексов просят все заинтересованные стороны присылать замечания и предложения к проектам документов. Вот только на подготовку предложений к очень важным и сложным нормативным актам они выделили всего 36 часов. Замечания принимаются до 16:00 08.11.2017 года.

Как ранее сообщалось, Закон «О рынке электрической энергии Украины» Верховна Рада приняла 13 апреля 2017 года. Президент подписал его 8 июня. Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. Он также предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходной период. Новый рынок должен заработать с 1 июля 2019 г. Большая часть вторичного законодательства должна быть принята в 2018 г. В рамках реформы участники рынка уже начали структурные изменения.

Как сообщалось, ГП «Энергорынок» уже создал новый филиал «Оператор рынка», который в дальнейшем должен обеспечить функционирование и организацию купли-продажи электроэнергии «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке. В свою очередь, ДТЭК сообщил о начале подготовки к работе в условиях нового рынка – в частности, начал разделение (анбандлинг) своих облэнерго на поставщиков электроэнергии и операторов распределительных сетей.

В ходе имплементации вторичного законодательства по реформе, 24 октября, НКРЭКУ опубликовала проекты правил нового оптового рынка электроэнергии.

Как ранее сообщал Терминал, «Укрэнерго» выступает за переход от «зеленых тарифов» к механизму аукционов для объектов ВИЭ.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: