ВЭА: госшахты в сентябре увеличили долг за электроэнергию еще на 100 млн грн.

ВЭА: госшахты в сентябре увеличили долг за электроэнергию еще на 100 млн грн.

Ситуация с расчетами на рынке электрической энергии в сентябре 2017 года несколько улучшилась. Потребители в сентябре рассчитались в среднем на 105%, погасив 831 млн грн долга.

Такие данные приводятся в обзоре энергетической отрасли Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА), передает Энергореформа.

Энергоснабжающие компании рассчитались на 99% за электроэнергию в сентябре. Энергорынок рассчитался с производителями, НЭК «Укрэнерго» и другими кредиторами на 100%. Шахтеры увеличили долг за электроэнергию в сентябре на 100 млн грн и продолжили тренд безоплатного потребления, отметили в ВЭА.

Задолженность ОРЭ перед генерацией и другими кредиторами по состоянию на 01.10.17 года составляет 29,9 млрд грн. За 9 мес. 2017 года долг увеличился на 1,3 млрд грн.

Задолженность потребителей электроэнергии за 9 мес. 2017 года возросла на 2,8 млрд грн – до 28 млрд грн. Долги поставщиков электроэнергии увеличились на 1,1 млрд грн – до 30,9 млрд грн.

Государственные угольные предприятия за 9 мес. 2017 года увеличили долг за потребленную электроэнергию на 900 млн грн, и на 01.10.2017 года он составляет 12,6 млрд грн. Водоканалы с начала года прирастили долг на 800 млн грн – до 6,4 млрд грн.

При этом государственные шахты за 9 мес. 2017 года снизили добычу энергетического угля газовых марок на 19%, или на 0,8 млн т. В то же время, углепредприятия энергохолдинга ДТЭК увеличили добычу на 10%, или на 1,6 млн т. Другие частные шахты сократили добычу на 16%, или на 0,7 млн т.

За 9 мес. 2017 года добыча угля в Украине (без учета шахт на НКТ) увеличилась на 0,1%, до 24,2 млн т, импортировано 1,5 млн т угля.

Эксперты ВЭА отметили, что себестоимость угольной продукции украинских шахт за 8 мес. 2017 года составила в среднем 2832 грн/т при отпускной цене в зависимости от качества от 1053 грн/т до 1844 грн/т. Установленная цена на уголь с базовыми характеристиками качества для государственных угольных предприятий составляла 2200 грн/т (без НДС и расходов на транспортировку), напомнили в Ассамблее.

Минэнергоугля с 1 ноября 2017 года протокольно рекомендовало повысить для государственных предприятий предельный уровень цены 1 т угольной продукции для нужд тепловых электростанций энергогенерирующих компаний и тепловых электроцентралей до 2425 грн/т (без НДС и расходов на транспортировку) с учетом базовых показателей качества.

Котлоагрегаты энергоблоков №2 и №5 (200 МВт) Змиевской ТЭС и №7 (150 МВт) Приднепровской ТЭС реконструированы для работы на угле газовых марок. Для стабильной работы этих энергоблоков в течение года понадобится дополнительно около 1,4 млн т газового угля, подсчитали во Всеукраинской энергетической ассамблее.

По информации ВЭА, запасы угля на складах ТЭС по состоянию на 01.11.17 года составили 1,1 млн т вместо запланированных 2,8 млн т. Фактические запасы угля на 0,6 млн т меньше, чем в прошлом году. По этому показателю ОЭС Украины не готова к гарантированному надежному прохождению осенне-зимнего периода 2017/2018 гг., констатировали эксперты.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины распоряжением №776-р от 18 октября согласовал открытие Ощадбанком (Киев) кредитной линии до 2 млрд грн ГП «Энергорынок» для закупки угля. ГП будет использовать привлеченные средства для погашения задолженности перед энергогенерирующими компаниями, а последние направят их на закупку угля.

Как ранее сообщал Терминал, госшахты в 2017 г. планируют увеличить ввод новых лав почти в 2 раза.

Автор:

(Всего статей: 17652)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: