Рубрика | Др. страны

Еврокомиссия: необходимости в строительстве «Северного потока — 2» нет

Еврокомиссия: необходимости в строительстве «Северного потока — 2» нет

Европейская комиссия не видит необходимости для ЕС в новой инфраструктуре масштаба газопровода «Северный поток 2» после 2020 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информационные материалы, распространенных в Брюсселе по случаю предложенной ЕК в среду поправки к газовой директиве.

Это объясняют в ЕК «существующими хорошо развитыми импортными инфраструктурами и ожидаемой конкурентоспособностью поставок СПГ» к концу десятилетия.

Еврокомиссия отмечает, что ее стратегия диверсификации развивается вокруг таких приоритетов, как реализация Южного газового коридора, развитие центра сжиженного газа в Средиземном море и содействие развитию использования СПГ в соответствии со стратегией, принятой ЕК в феврале 2016 года.

В справке Еврокомиссии говорится, что она «привержена целям Энергетического союза, включая энергетическую безопасность и создание хорошо диверсифицированного и конкурентного газового рынка».

«Наше предпочтение — сильное региональное сотрудничество и оно дает конкретные результаты: реализуются ключевые газовые инфраструктуры в Балтийском регионе», — гласит документ.

В нем указывается на финансовую поддержку, оказанную ЕС в строительстве газовых интерконнекторов между Польшей и Литвой и между Финляндией и Эстонией. ЕК одобрила государственную помощь для Клайпедского терминала СПГ в Литве и активно содействует созданию нового северного коридора, связывающего Норвегию с Польшей через Данию.

«Импорт газа в Евросоюз, как ожидается, останется стабильным к 2030 году, ввиду сокращающегося внутреннего производства и потребления (этого топлива – ред.). Ввиду существования хорошо развитой инфраструктуры по импорту (газа) и ожидающейся конкурентоспособности поставок СПГ после 2020 года, Еврокомиссия не видит необходимости в новой инфраструктуре такой величины, как Северный поток-2», — говорится в сообщении.

Также отметим, что Поправки к Газовой директиве, принятые Еврокомиссией в среду, предполагают, что новые правила, в случае вступления в силу, коснутся и существующих газопроводов, в том числе «Северного потока», однако страны ЕС смогут делать для них исключения.

Ранее Терминал сообщил, что новые правила ЕС для морских газопроводов могут начать применяться в 2018 году.

Автор:

(Всего статей: 14851)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: