Ключевые игроки рынка электроэнергии будут действовать совместно в рамках интеграции украинской энергосистемы в ENTSO-E

Ключевые игроки рынка электроэнергии будут действовать совместно в рамках интеграции украинской энергосистемы в ENTSO-E

ГП НЭК «Укрэнерго» подписало с ключевыми производителями электроэнергии — НАЭК «Энергоатом», ОАО «Укргидроэнерго», ОАО «Центрэнерго», ООО «ДТЭК Энерго» и ОАО «Донбассэнерго» — меморандум о согласованных действий в рамках будущей интеграции Объединенной энергетической системы Украина в ENTSO-E.

«Документ фиксирует общую заинтересованность всех сторон в будущем присоединении ОЭС Украины в энергетической системы континентальной Европы и предусматривает создание совместного координационного совета под руководством ГП «НЭК «Укрэнерго», — отмечается в распространенном 8 ноября пресс-релизе ГП «НЭК Укрэнерго».

Как сказано в Меморандуме, цель деятельности Совета — проведение профессиональных консультаций по техническим вопросам и содействие скорейшему выполнению Украиной требований Каталога мер, является частью Соглашения об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы.

В течение месяца с момента подписания Меморандума представители сторон должны разработать четкий план мероприятий технического характера.

Также отмечается, что стороны будут пытаться совместно отстаивать интересы в вопросе присоединения ОЭС Украины в энергетической системы континентальной Европы в отношениях с центральными органами исполнительной власти, другими государственными органами Украины и международными партнерами.

Подписывая документ, руководитель Укрэнерго Всеволод Ковальчук подчеркнул: «Евроинтеграция украинской энергосистемы — сложное и комплексное задание для всех участников рынка и полисимейкеров, а не только для оператора системы передачи как подписанта Соглашения. Очень рад, что все осознают необходимость координации действий и общей ответственности на пути достижения важной цели — членства в ENTSO-E».

«Подписание меморандума — очень важный этап для энергетиков и государства. Он делает страну на шаг ближе к интеграции с ЕNTSO-E. А это то, что ДТЭК всегда поддерживал. Мы рады объединить усилия с другими компаниями ради общей цели. И хотя эта работа не легкая, мы понимаем, что отсутствие «энергетических границ» является залогом дальнейшего развития энергетики Украины», — отметил генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

В свою очередь, руководитель ПАО «Центрэнерго» Олег Коземко отметил: «Мы подписали Меморандум, в котором все согласились скоординировано двигаться к общему с Европой энергетического рынка. Теперь важно определить четкие задачи и приоритеты всех участников».

СПРАВКА

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии — организация, в настоящее время объединяет 41 системный оператор из 34 стран. В нынешнем формате существует с с 2009 года, как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

28 июня 2017 в Брюсселе руководитель ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук подписал« Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы».  Документ состоит из трех основных частей: Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем; Перечень необходимых дополнительных исследований; Дорожной карты.

7 июля после подписания документа достаточным количеством системных операторов, входящих в состав Региональной группы ENTSO-E «Континентальная Европа», Соглашение вступило в силу.

Интеграция украинской энергосистемы к энергетической системе континентальной Европы ENTSO-E определена в настоящее время одной из первоочередных приоритетов развития и является частью политики энергетической независимости Украины (Программа деятельности Кабинета Министров Украины, одобренная Постановлением Верховной Рады Украины №26-VIII от 11 декабря 2014). Кроме того, Евроинтеграционный курс в энергетическом секторе на государственном уровне определен как приоритетный Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и государствами-членами Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года, Стратегии устойчивого развития «Украина-2020» .

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: