ОПЕК дает нефти шанс, но все же ставит на газ

ОПЕК дает нефти шанс, но все же ставит на газ

Нефть и газ в ближайшие 20 лет останутся главными энергоресурсами в мире: их доля в глобальном энергобалансе составит 52%.

Как передает «Прайм», об этом говорится в ежегодном докладе ОПЕК World Oil Outlook 2040.

Нефть, по расчетам ОПЕК, к 2040 году сохранит ведущую роль в структуре энергопотребления, однако ее доля снизится с 31% в 2015 году до 27%. В то же время, усилит свою важность природный газ, к 2040 году он будет занимать второе место в удовлетворении спроса на первичные энергоресурсы, потеснив уголь, а его доля вырастет с 21% до 25%. Общая потребность мира в первичных энергоресурсах увеличится на 35%, до 371,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Между тем в прошлогоднем докладе ОПЕК была настроена более позитивно по отношению к газу: предполагалось, что его доля в мировом энергобалансе к 2040 году составит 26,6%, а доля нефти – 26,1%. Сейчас аналитики ОПЕК считают, что газ в периоде до 2040 года станет самым быстрорастущим видом энергии, но первенство все же отдают нефти.

Российские аналитики, орошенные агентством «Прайм», считают, что корректировка прогноза может быть вызвана различными факторами, однако в долгосрочной перспективе газ все-таки опередит нефть в структуре мирового энергопотребления.

Начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских говорит, что корректировка прогноза ОПЕК может быть связана с различными внешними факторами, в частности с активным ростом добычи нефти в мире. По его словам, хотя в ближайшие десятилетия нефть может преобладать как источник энергии, ее активная добыча отражается на извлекаемых запасах – их становится меньше.

«Сейчас доля потребления нефти и газа в мире идут примерно вровень, но, понятно, что в длительной перспективе газ будет обгонять нефть, поскольку его запасы больше», — сказал эксперт.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук соглашается с коллегой. «Мировые запасы газа в мире огромные, их гораздо больше нефтяных», — отмечает он.

По мнению обоих аналитиков, баланс энергопотребления точно будет смещаться в сторону «голубого топлива», но определить точное время этого процесса сложно. «В долгосрочной перспективе газ точно начнет опережать нефть», — уверен Подлевских. По его словам, со временем нефть перестанет играть ведущую роль как источник энергии, а станет основным источником химического сырья.

«Наверняка, через 30 лет нефть станет существенно дороже, поэтому будет слишком расточительно ее использовать как энергию», — отмечает Подлевских.

Помимо этого, газ более экологичен, добавляет Полищук. «Я бы сказал, что у газа есть все шансы выместить нефть, так как это более экологичное топливо. Более того, газ может легко заменить еще и уголь», — говорит он, замечая, угольная генерация может быть в перспективе переведена на газ.

По мнению Подлевских, в ближайшие 20-30 лет триада из нефти, газа и угля в любом случае останется основным источником энергии в мире. Однако, доля нефти в энергобалансе в любом случае покажет снижение, убеждены эксперты.

Автор:

(Всего статей: 17647)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: