
Нефть и газ в ближайшие 20 лет останутся главными энергоресурсами в мире: их доля в глобальном энергобалансе составит 52%.
Как передает «Прайм», об этом говорится в ежегодном докладе ОПЕК World Oil Outlook 2040.
Нефть, по расчетам ОПЕК, к 2040 году сохранит ведущую роль в структуре энергопотребления, однако ее доля снизится с 31% в 2015 году до 27%. В то же время, усилит свою важность природный газ, к 2040 году он будет занимать второе место в удовлетворении спроса на первичные энергоресурсы, потеснив уголь, а его доля вырастет с 21% до 25%. Общая потребность мира в первичных энергоресурсах увеличится на 35%, до 371,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Между тем в прошлогоднем докладе ОПЕК была настроена более позитивно по отношению к газу: предполагалось, что его доля в мировом энергобалансе к 2040 году составит 26,6%, а доля нефти – 26,1%. Сейчас аналитики ОПЕК считают, что газ в периоде до 2040 года станет самым быстрорастущим видом энергии, но первенство все же отдают нефти.
Российские аналитики, орошенные агентством «Прайм», считают, что корректировка прогноза может быть вызвана различными факторами, однако в долгосрочной перспективе газ все-таки опередит нефть в структуре мирового энергопотребления.
Начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских говорит, что корректировка прогноза ОПЕК может быть связана с различными внешними факторами, в частности с активным ростом добычи нефти в мире. По его словам, хотя в ближайшие десятилетия нефть может преобладать как источник энергии, ее активная добыча отражается на извлекаемых запасах – их становится меньше.
«Сейчас доля потребления нефти и газа в мире идут примерно вровень, но, понятно, что в длительной перспективе газ будет обгонять нефть, поскольку его запасы больше», — сказал эксперт.
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук соглашается с коллегой. «Мировые запасы газа в мире огромные, их гораздо больше нефтяных», — отмечает он.
По мнению обоих аналитиков, баланс энергопотребления точно будет смещаться в сторону «голубого топлива», но определить точное время этого процесса сложно. «В долгосрочной перспективе газ точно начнет опережать нефть», — уверен Подлевских. По его словам, со временем нефть перестанет играть ведущую роль как источник энергии, а станет основным источником химического сырья.
«Наверняка, через 30 лет нефть станет существенно дороже, поэтому будет слишком расточительно ее использовать как энергию», — отмечает Подлевских.
Помимо этого, газ более экологичен, добавляет Полищук. «Я бы сказал, что у газа есть все шансы выместить нефть, так как это более экологичное топливо. Более того, газ может легко заменить еще и уголь», — говорит он, замечая, угольная генерация может быть в перспективе переведена на газ.
По мнению Подлевских, в ближайшие 20-30 лет триада из нефти, газа и угля в любом случае останется основным источником энергии в мире. Однако, доля нефти в энергобалансе в любом случае покажет снижение, убеждены эксперты.