Рубрика | Торговля, Украина

Рада внесла изменения в Налоговый кодекс для стабилизации расчетов на оптовом рынке электроэнергии

Рада внесла изменения в Налоговый кодекс для стабилизации расчетов на оптовом рынке электроэнергии

Верховная Рада Украины на пленарном заседании в четверг 239 голосами приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о стабилизации расчетов на Оптовом рынке электроэнергии» (№6005-д).

Закон предусматривает, что к компаниям, поставляющим э/э в адрес ГП «Энергорынок» и которые по состоянию на 1 января 2016-го имели долг по НДС, временно не будут применяться штрафы и насчитываться пеня (до 1 июля 2018 года).

Перечень производителей э/э, на которых будет распространяться эта временная норма и перечень составляемых ими налоговых накладных, составленных с 1 июля 2015 года и не зарегистрированных в соответствующем едином реестре, будет утверждать Кабинет министров.

Авторы документа отмечают, что в период с 1 августа 2014 года по 1 марта 2016 года из-за несвоевременных расчетов со стороны потребителей долг ГП «Энергорынок» перед производителями э/э вырос с 14,3 млрд грн до 27,9 млрд грн. Это привело к увеличению задолженности генерации до 33,4 млрд грн, в т.ч. перед бюджетом – до 2,9 млрд грн, перед банками – до 18,5 млрд грн.

«Учитывая, что до 1 января 2016 года у предприятий участников Оптового рынка электрической энергии Украины не было «кассового» метода определения налоговых обязательств, то такие плательщики без получения оплаты задекларировали к уплате в бюджет в 2014-15 годах налог на добавленную стоимость по первому событию, в результате чего у них возник долг по налогу на добавленную стоимость и, как следствие, с 1 июля 2015 года невозможность регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных», — говорится в пояснительной записке.

В то же время начисление контролирующими органами штрафных санкций и вымывание оборотных средств на уплату налогового долга, сделает невозможным обеспечение нормальной подготовки и работы субъектов электроэнергетики в течение отопительного сезона 2017/18 годов.

Таким образом, согласно пояснительной записке, законопроект позволит «устранить угрозу банкротств предприятий отрясли и не допустить возникновения безнадежного налогового долга».

Ранее Терминал сообщил, госшахты в сентябре увеличили долг за электроэнергию еще на 100 млн грн.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: