Савчук: производство энергии из твердого биотоплива постепенно набирает обороты

Савчук: производство энергии из твердого биотоплива постепенно набирает обороты

Госэнергоэффективности вместе с экспертной средой отрабатывает новые пути развития отечественного рынка твердого биотоплива.

Как сообщает Правительственный портал, этой теме было посвящено совещание под председательством председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука с участием руководителя Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Дианы Корсакайте, председателя правления биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, Председателя Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимура Хромаева, основателя компании «Киев Грин Энерджи» Владимира Майстришина.

Участие в обсуждении также приняли эксперты Минагрополитики и Гослесагентства, проекта ПРООН / ГЭФ «Развитие и коммерциализация биоэнергетических технологий в муниципальном секторе в Украине».

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что производство энергии из твердого биотоплива в стране постепенно набирает обороты.

Кроме этого, разработан совместно с Агентством и принят парламентом в  текущем году Стимулирующий тариф на тепло «не из газа» — это дополнительный толчок для развития рынка, рост мощностей твердотопливных котельных, когенерационных установок на биомассе и др. Поэтому нужно вводить механизмы развития рынка твердого биотоплива, необходимого производителям энергии.

Один из перспективных механизмов — это создание электронной платформы взаимодействия поставщиков биомассы и производителей энергии из альтернативных источников. Такая платформа позволит обеспечить: прозрачность закупки сырья, устойчивое и надежное снабжение твердого биотоплива производителям энергии, повышение конкуренции между игроками рынка, снижение и выравнивание цен на сырье.

Подобные платформы уже успешно действуют в мире. Например, на рынке электроэнергии в 11 странах Европы работает «Nord Pool AS», а в Литве на рынке биотоплива — «BALTPOOL».

По итогам совещания участники договорились проработать различные механизмы развития конкурентного рынка твердого биотоплива, учитывая мировую практику в этом вопросе. Особое внимание будет уделено разработке соответствующей законодательной базы.

Как ранее сообщал Терминал, Украина сможет получать 91% энергии из возобновляемых источников.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: