В центре внимания нефтяного рынка снова Ближний Восток

В центре внимания нефтяного рынка снова Ближний Восток

Цены на нефть незначительно растут на ожиданиях стабилизации нефтяного рынка в связи со сделкой ОПЕК+, а также на обеспокоенности трейдеров в связи с подрывом нефтепровода в Бахрейне в конце прошлой недели, свидетельствуют данные торгов.

Январские фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на Лондонской бирже ICE Futures на 0,05% до $63,55 за баррель. Декабрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли в цене на 0,12% до $56,81 за баррель.

Рынки ожидают, что решение по продлению сделки может быть принято на встрече министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи, которая состоится 30 ноября в Вене. В преддверии этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят представители только пяти стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

Рост цен также поддерживает обеспокоенность возможными сбоями поставок нефти из Саудовской Аравии в связи с подрывом нефтепровода на участке в Бахрейне. МВД Бахрейна сообщило в субботу, что нефтепровод из Саудовской Аравии был подорван в пятницу в результате «экстремистских действий». Силам гражданской обороны удалось быстро потушить возникший на нефтепроводе пожар, никто не пострадал.

При этом Саудовская Аравия временно остановила работу нефтепровода в Бахрейн и усилила безопасность на нефтяных объектах в стране, как сообщал позднее в субботу саудовский телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на минэнерго королевства. Глава МИД Бахрейна Халед Аль Халифа в записи в микроблоге в Twitter обвинил в подрыве нефтепровода Иран. Позднее МИД Ирана отверг обвинения в причастности к взрыву на нефтепроводе. Бахрейнские СМИ в воскресенье сообщили, что Саудовская Аравия в сжатые сроки восстановила поставки нефти по трубопроводу в Бахрейн.

Между тем, по данным ICE хедж-фонды нараститил чистую длинную позицию на 2.4% до 543069 контрактов за неделю, закончившуюся 7 ноября. В целом, число длинных позиций выросло на 2% до исторических максимумов, тогда как объем коротких позиций сократился на такую же величину. Такое позиционирование обусловлено не только геополитическими факторами, но и фундаментальным улучшением настроя: запасы нефти на мировом уровне сокращаются, а страны ОПЕК намереваются продлить срок действия соглашения до конца 2018 года.

По мнению экспертов‚вероятный дневной диапазон торгов для сорта Brent составит $62,8-$64,1 за баррель, а ‚среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, сохраняется между $56,4-$64,5.

10 ноября фьючерсы на нефть незначительно снизились, а недавний рост цен наконец-то стал демонстрировать признаки замедления после того, как последний отчет показал рост бурильной активности в США.

В США по опубликованным в пятницу данным компании Baker Hughes за прошлую неделю число буровых установок увеличилось на девять до 738, усиливая опасения, что производители нефти в США будут продолжать наращивать добычу, пока цены на нефть остаются близко к максимуму за 28 месяцев.

Количество буровых установок в США является важным барометром бурильной индустрии, поскольку указывает на будущий рост добычи нефти.

На закрытии торгов в пятницу сентябрьские фьючерсы на нефть WTI снизились на $0,43 или приблизительно на 0,8%, завершив пятничную сессию на позиции $56,74 за баррель. За время торговой сессии четверга цены на нефть WTI повысились до $57,92 — наибольшего значения с июля 2015 года.

Фьючерсы на нефть Brent снизились на $0,41 или приблизительно на 0,7% до $63,52 за баррель. На неделе одни повышались до $64,65 — максимального значения с июня 2015 года.

В пятницу на NYMEX фьючерсы на бензин снизились на $0,007 или на 0,4% до позиции $1,812 за галлон. За неделю фьючерсы на бензин подорожали на 1,1%, что стадо пятой неделей роста цен а бензин подряд.

Цены на печное топливо с поставкой опустились на $0,012 или на 0,6% до $1,934 за галлон, что соответствует росту за неделю на 2,6%. Это уже пятая неделя роста цен на печное топливо подряд.

В пятницу фьючерсы на природный газ поднялись на $0,013 или на 0,4% до $3,213 за миллион британских тепловых единиц (BTU). За эту неделю иъ стоимость вырос на 7,7%, зафиксировав вторую неделю роста подряд

На текущей неделе участники рынка ожидают следующую отчетность:

  • ОПЕК опубликует ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти (13 ноября).
  • ежемесячный отчет Международного энергетического агентства по рынку нефти (14 ноября);
  • еженедельный отчет Международного энергетического агентства о поставках нефти в США (14 ноября);
  • Управление энергетической информации Минэнерго США опубликует еженедельный отчет о запасах нефти и бензина в США (15 ноября);
  • Минэнерго США опубликует официальный еженедельный отчет о запасах природного газа в США (16 ноября);
  • компания Baker Hughes опубликует еженедельные данные о количестве буровых установок в США (17 ноября).

Автор:

(Всего статей: 1321)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: