Конкурс по выбору партнера для проекта «Энергомост «Украина — ЕС» объявят в начале следующего года

Конкурс по выбору партнера для проекта «Энергомост «Украина — ЕС» объявят в начале следующего года

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» ожидает объявления конкурса по выбору международной компании-партнера для реализации проекта «Энергомост «Украина — ЕС» в январе-феврале 2018 года. 

Об этом заявил президент «Энергоатом» Юрий Недашковский во время встречи с делегацией Министерства иностранных дел Польши, в ходе которой обсуждалось сотрудничество двух стран по реализации проекта «Энергомост «Украина — ЕС», сообщает УНИАН.

Как сообщается, победитель этого конкурса будет определен через полтора месяца после старта конкурсных процедур.

«На сегодня готовится конкурсная документация для объявления конкурса. Мы ожидаем, что совместно с Министерством энергетики, с Минфином, с Минэкономразвития – эта работа будет завершена до конца этого года. И в начале следующего года, возможно это будет в конце января — в начале февраля, будет объявлен международный конкурс», — сказал Недашковский.

По его словам, победитель этого конкурса будет определен через полтора месяца после старта конкурсных процедур.

Также он отметил, что базовым вариантом, на основе которого будут оцениваться другие предложения, является проект, который раннее был предложен консорциумом компаний Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция), Polenergia International S.àr.l. (Люксембург) и EDF Trading Limited (Великобритания).

Как сообщалось, в рамках проекта «Энергомост «Украина-ЕС» предполагается переключить энергоблок №2 Хмельницкой АЭС на ENTSO-E (европейская энергосистема) и осуществлять экспорт электроэнергии. Поставки электроэнергии в Европу по долгосрочным договорам могут позволить привлечь инвестиции в достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, состояние готовности строительных конструкций которых составляет 73% и 28% соответственно.

По словам главы «Энергоатома» Недашковского, компания планирует начать экспорт электроэнергии в ЕС и достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС в конце 2020 – начале 2021 года.

В начале сентября стало известно, что консорциум из трех ведущих европейских энергокомпаний — Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция), Polenergia International S.àr.l. (Люксембург) и EDF Trading Limited (Великобритания) планирует участвовать в реализации проекта «Энергомост «Украина — ЕС».

Ранее Терминал сообщал, в Секретариате Энергетического Сообщества состоялось заседание в рамках EU4Energy с целью определения основных проектов энергетической инфраструктуры.

Автор:

(Всего статей: 17644)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: