
Об этом в комментарии журналистам сообщил руководитель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сообщает Укринформ.
«Начиная с 2014 года, такие категории, как население и бюджет, за два отопительных сезона сэкономили 7,2 млрд куб газа за счет утепления, замещения и уменьшения норм потребления», — сказал Савчук.
По его словам, Украина должна идти путем создания котельных, работающих на биологическом топливе, использовать отечественное оборудование и сжигать отечественную древесину.
«С 2014 года таких котельных (на биотопливе — ред.) появилось примерно на 1650 МВт, но как правило, эти небольшие котельные, мощностью 0,5-2 МВт, поскольку они устанавливаются при больницах, школах, детсадах. Но в этом году был принят закон, позволивший продавать тепло не из газа по тарифу, который привязан к цене газа. 10% дисконт (на тепло из биотоплива по сравнению с теплом из газа, — ред.) дает возможность городским бюджетам и населению экономить», — проинформировал. Савчук.
Он отметил, что новые возможности стимулируют инвесторов масштабировать уже существующие проекты и заходить в другие города.
«Отходы древесины есть всюду, по всей Украине. Инвестор будет смотреть на примеры проектов, которые уже работают и возвращают инвестиции. Если две-три примера таких котельных приживутся, за год-два мы получим бум подобных проектов», — подчеркнул Савчук.
«Единственное, нам необходимо монетизировать субсидии. Посмотрим, как заработает новый механизм предоставления субсидий, который будет работать через производителя тепла. Если он сработает хорошо, то я не вижу в этом проблем рынка», — отметил Савчук.
Ранее Терминал сообщил, в Славутиче появится первый в Украине энергетический кластер.