В Росатоме отвергли причастность к утечке радиоактивного рутения-106

В Росатоме отвергли причастность к утечке радиоактивного рутения-106

Госкорпорация Росатом и входящее в ее структуру предприятие Маяк, расположенное в Челябинской области, отвергли причастность к утечке в атмосферу радиоактивного элемента рутений-106, о которой сообщили Росгидромет и экологи,

Об этом передает Энергореформа со ссылкой на Reuters.

«Никаких инцидентов и аварий на объектах атомной отрасли Российской Федерации не происходило», — процитировало госагентство РИА слова представителя Росатома — компании, объединяющей активы в области атомной энергетики.

Росгидромет сообщил во вторник, что в конце сентября — начале октября все его южноуральские посты фиксировали превышение бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей, а два поста обнаружили изотоп рутения-106. Продукты распада рутения-106 также были обнаружены в Татарстане и странах Европы.

Гринпис России связал выброс с возможной аварией на ядерном комплексе Маяк, занятом в оборонном и гражданском производстве, а также утилизирующем ядерные отходы, и сообщил, что обратился в Генпрокуратуру РФ.

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате Маяк может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — говорится в сообщении Гринписа.

Маяк сообщил, что загрязнение атмосферы рутением-106 не связано с его деятельностью.

«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20.000 раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», — говорится в сообщении Маяка.

«На ФГУП ПО Маяк в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме», — говорится в сообщении.

В начале ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) сообщил, что радиоактивное облако, появившееся над Европой, указывает на возможность аварии на одном из ядерных объектов России или Казахстана. IRSN предположил, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе.

Автор:

(Всего статей: 17269)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: