В «Донбассэнерго» надеются, что предложения генерирующих компаний по финансированию НПСВ будут учтены

В «Донбассэнерго» надеются, что предложения генерирующих компаний по финансированию НПСВ будут учтены

В компании «Донбассэнерго», которая была в числе инициаторов подготовки и разработки Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ), заявляют о готовности осуществить все необходимые мероприятия в рамках Нацплана после того, как будут разработаны и утверждены механизмы его финансирования.

Об этом передает Энергореформа.

«На сегодняшний день не существует законодательно закрепленного механизма финансирования этих мероприятий: генерирующие компании при разработке Плана подавали соответствующие предложения по решению данного вопроса, но они не были включены непосредственно в документ. Надеемся, что эти предложения будут учтены при разработке нормативных актов по реализации НПСВ», – отметил в беседе с корреспондентом Энергореформы технический директор ПАО «Донбассэнерго» Виктор Руппа.

Поскольку Украина с 2011 года является членом Энергетического сообщества, это накладывает на нее определенные обязательства. В частности, все крупные установки сжигания после 31.12.2017 должны соответствовать требованиям Директивы 2001/80/EC об ограничении выбросов. Позже была принята Директива 2010/75/EС, где прописаны еще более жесткие требования по сокращению выбросов.

Текущее состояние оборудования теплоэлектростанций и ограниченные финансовые ресурсы обслуживающих их операторов не позволяют Украине выполнить требования Директивы 2001/80/EC в установленный срок. Следовательно, установки, которые не были модернизированы, должны быть остановлены из-за несоответствия требованиям экологического законодательства. Это привело бы к резкому сокращению генерирующих мощностей в стране и уменьшению выработки электрической и тепловой энергии, отмечают в «Донбассэнерго».

Украинская ситуация не уникальна. Так, в 2006 году 40% тепловой электроэнергетики Польши не соответствовало нормативным уровням выбросов оксидов серы, установленным на 2008 год. В настоящее время около 90% мощностей ТЭС Польши не соответствуют уровням выбросов NOx, установленным на 2016 год. Основные причины – возраст энергоблоков ТЭС и огромные финансовые затраты, необходимые на модернизацию мощностей. Чтобы избежать коллапса энергосистемы, страны разработали и приняли национальные планы сокращения выбросов, что позволило распределить реализацию необходимых мероприятий по этапам, продлив срок выполнения Директивы.

Аналогичное решение было принято и в Украине. Таким образом, реализация Нацплана – единственный легитимный в рамках Энергосообщества путь выполнения Директивы 2010/75/EС и достижения европейских стандартов по промышленным выбросам, отмечают в «Донбассэнерго».

«Генерирующие компании, в том числе «Донбассэнерго», заинтересованы в модернизации мощностей и снижении выбросов. Поэтому мы инициировали разработку НПСВ. Но, на сегодняшний день, главным и пока нерешенным вопросом остается финансовый. От того, насколько эффективными и практически осуществимыми будут разработанные механизмы привлечения средств, напрямую зависит жизнеспособность Плана, модернизация отрасли и успешное решение вопроса сокращения выбросов. Что касается «Донбассэнерго», компания будет использовать те инструменты финансирования, которые будут предусмотрены нормативными документами», – подчеркнул коммерческий директор ПАО «Донбассэнерго» Олег Ларионов.

В мировой практике модернизация мощностей осуществляется за счет операторов установок и государства. Одновременно применяются различные механизмы – от возврата генкомпаниям экологического налога до целевых дотаций из госбюджетов. В Украине до недавнего времени действовал законодательно гарантированный механизм финансирования экологических проектов тепловых электростанций в виде инвестиционной составляющей к тарифу на электроэнергию. Сейчас начисление инвестсоставляющей приостановлено, альтернативный механизм не создан, отмечают в «Донбассэнерго». При этом, стоимость модернизации энергоустановок оценивается в 600-700 млн грн по каждой из двенадцати украинских конденсационных ТЭС.

Одним из возможных источников финансирования мероприятий Плана в компании видят экологический налог. При условии его возврата и целевого использования на модернизацию газоочистного оборудования ТЭС, операторы получили бы 30-40% от общей суммы, необходимой для выполнения НПСВ. Вероятно, без финансового участия государства План реализовать не удастся. Будут ли привлечены государственные средства и в какой форме, законодателям еще предстоит определить.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины одобрил Национальный план сокращения выбросов от крупных сжигающих установок. Нацплан регламентирует работу сжигающих установок на этапе его внедрения и содержит перечень мероприятий, которые должны быть реализованы для его выполнения.

Внедрение Национального плана предусмотрено Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года и Планом мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Национальный план согласован Секретариатом Энергетического Сообщества на соответствие необходимым требованиям к нему.

Как ранее отмечал заведующий лабораторией экологических проблем энергетики Института угольных энерготехнологий НАНУ Игорь Вольчин, принятие Нацплана позволит украинской энергетике достичь европейских экологических норм. При этом, обеспечивается нормальная работа ТЭС в украинском и европейском правовом поле.

По мнению президента Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Ивана Плачкова, реализация Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигающих установок позволит провести модернизацию ТЭС и достичь европейских экологических стандартов. Но, прежде всего, правительству нужно определиться с источником финансирования Нацплана.

Автор:

(Всего статей: 15550)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: