36 шахт Донбасса не подлежат эксплуатации из-за подтопления

36 шахт Донбасса не подлежат эксплуатации из-за подтопления

С начала конфликта на востоке Украины на промышленных объектах Донбасса зафиксировано более 500 случаев нарушения штатной деятельности и аварийных ситуаций, пострадали около 60 объектов природно-заповедного фонда.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного ОБСЕ при поддержке правительств Австрии и Канады, передает Энергореформа.

Согласно результатам исследования, презентованным в среду в Киеве, 36 шахт региона не подлежат дальнейшей эксплуатации из-за подтопления или полного затопления.

«В результате боевых действий неоднократно отключались от электроснабжения угледобывающие предприятия, что приводило к остановке водооткачивающих систем, что в ряде случаев приводило к полному затоплению шахт», — говорится в исследовании.

Согласно данным, на сегодняшний день полностью не работает водоотвод на неподконтрольных Киеву территориях — от Енакиево до Горловки, в районе Первомайска, частично в Донецке, Макеевке, Шахтерске, Торецке.

Кроме того, значительное превышение концентрации азота и фосфора зафиксированы в реках Кальмиус, Кальчик, Северский Донец, Клебан-Бык.

«Систематическое превышение концентрации загрязняющих веществ в грунтах в районе проведения боевых действий в 1,1-1,3 раза было отмечено (ртути, ванадия, кадмия, нерадиоактивного стронция). В отдельных случаях превышение показателей достигало 17 раз», — говорится в результатах исследования.

Кроме того, в документе отмечается сложная ситуация с твердыми бытовыми отходами, к которым с начала российской агрессии добавились остатки военной техники, разрушенных строений, утилизация которых невозможна без разминирования территорий и обезвреживания боеприпасов.

Присутствующий на презентации министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак отметил, что состояние экологии та территории Донбасса и до 2014 года было «сложным», а военная агрессия России серьезно вредит окружающей среде и создает техногенно-экологические угрозы.

«Остается критической ситуация с загрязнением подземных и поверхностных вод, в первую очередь эти угрозы несут подтопленные шахты. Уровень загрязнения питьевой воды для этого региона остается высоким. Ситуация с лесными массивами также остается сложной из-за неконтролируемой вырубки», — сказал он.

Министр также призвал к более тесной координации международных усилий в преодолении последствий для экологии региона.

Ранее Терминал сообщал, на временно оккупированных территориях Донецкой области уже затоплено 18 (из 60) шахт.

Автор:

(Всего статей: 17652)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: