Будет ли украинская генерация «зеленой»

Будет ли украинская генерация «зеленой»

Каждый четвертый киловатт электроэнергии в мире вырабатывается из возобновляемых источников. Украина отстает не только от мира, но даже от собственного графика.

Об этом в «Экономической правде» пишет юрист Dentons Максим Сысоев.

По данным Международного энергетического агентства, в 2016 году 24% производства электроэнергии в мире приходилось на возобновляемые источники. В 2022 году этот показатель составит 30%, а, например, в Дании превысит 70%.

В каком состоянии сегмент возобновляемой энергетики в Украине?

Согласно «Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года», утвержденного правительством 1 октября 2014, до 2020 года Украина должна иметь почти 11 ГВт мощностей электрической генерации из возобновляемых источников с учетом крупных ГЭС или 5,7 ГВт без учета ГЭС .

Этот план отвечал международным обязательствам Украины по развитию возобновляемой энергетики в рамках Европейского энергетического сообщества.

Украина отстает от графика. По данным НКРЭКУ, «зеленый» тариф получили лишь 1,3-1,4 ГВт мощностей электрической генерации из возобновляемых источников.

Соответственно, «Энергетическая стратегия Украины», утвержденная правительством 24 июля 2017, более пессимистическая по развитию «зеленой» генерации. Она предусматривает, что в 2030 году только 8 ГВт мощностей или 12,6% общей мощности генерации Украины будут составлять возобновляемые источники энергии.

Если правительственные планы не изменятся, Украина будет отставать в мировом развитии «зеленой» генерации. Почему мы не достигаем, а также не ставим себе цели, соответствующие мировым трендам и лучшим европейским практикам?

Механизм поддержки «зеленой» генерации

Наиболее эффективным стимулом для развития возобновляемых источников в электрической генерации в Украине механизм «зеленых» тарифов.

Их размер достаточно высок и зафиксирован в евро (без НДС): 15 евроцентов за кВт-ч — для наземных солнечных электростанций, 16,37 евроцента — для кровельных СЭС, 10,2 евроцента — для ветроэлектростанций, 12,4 евроцента — для биоэнергетических электростанций и 10,5-17,5 евроцента — для малых гидроэлектростанций.

Указанные величины тарифа действительны для станций, которые будут введены в эксплуатацию до 2020 года. После этого тарифы будут уменьшаться для новых станций примерно на 10%, чтобы соответствовать уровню удешевления оборудования и уменьшение других расходов на проекты.

Производитель электроэнергии из возобновляемых источников также может получить надбавку до 10% за использование определенного оборудования украинского происхождения.

Установленный тариф действует до 2030 года, выплата по «зеленому» тарифу фактически гарантирована государством. Выглядит как настоящий «зеленый» Клондайк. Почему же мы до сих пор не увидели настоящей «зеленой» лихорадки?

Что мешает

Есть общие причины, которые влияют на инвестиционный климат в Украине.

Среди них — низкий инвестиционный рейтинг Украины, коррупция, оккупация Крыма, в котором было много солнечных и ветровых станций, период революции и военных действий, девальвация гривны и валютные ограничения, высокая стоимость финансирования, проблемные аспекты земельного и градостроительного законодательства.

Также существовали и продолжают существовать определенные негативные факторы в индустрии.

К середине 2015 году сектор был заблокирован в результате действия так называемой местной составляющей — требования использовать определенную часть оборудования украинского производства. Новые мощности не вводились в эксплуатацию, ибо одно оборудования в Украине не производилось, а выпуск другой был монополизирован.

Доступ к сетям был ограничен, особенно для крупных проектов.

d2998c2-potuzhnist1

В 2014-2015 годах евровые эквиваленты «зеленых» тарифов не перечислялись в гривне НКРЭКУ для расчетов между ГП «Энергорынок» и производителями. Возник большой долг. К тому же, от правительства и НКРЭКУ звучала риторика, что «зеленая» энергетика дорога и нужна, что отпугивала потенциальных инвесторов.

Позже недоплаты были компенсированы, а риторика изменилась. Был достигнут компромисс по уменьшению величин «зеленого» тарифа для новых объектов. Это дало толчок введению в эксплуатацию электростанций, преимущественно солнечных, которые находились в замороженном состоянии более двух лет.

В 2016 году началось строительство новых площадок, вводились в эксплуатацию ветроэлектростанции и биоэнергетические объекты. Объемы введенных в эксплуатацию мощностей, которые получили «зеленый» тариф, выросли в разы.

Сегментом начали интересоваться иностранные компании, которые через негативный опыт работы в секторе до 2015 года опасались Украины. Казалось, возобновляемую энергетику ждет безоблачное будущее. Однако 2017 принес неприятные сюрпризы.

В январе НКРЭКУ попыталась в три-шесть раз повысить стоимость присоединения к сетям для присоединений до 5 МВт. Позже соответствующее постановление не вступило в силу, поэтому вопрос стоимости присоединения остается подвешенным.

В апреле 2017 парламент принял закон «О рынке электроэнергетики», который предусматривает постепенный переход от устаревшей модели рынка одного покупателя — ГП «Энергорынок» — к рынку двусторонних соглашений и балансовой рынке, как в Европе.

По закону, к 1 июля 2019 «Энергорынок» прекратит существование и возникнет «гарантированный покупатель». Сейчас он не создан и когда появится — неизвестно.

С 2020 года постепенно вводиться ответственность за «небаланс» — несоответствие прогноза производства электроэнергии фактическом производству. Размер этих «небалансов» и их стоимость неизвестна, что создает неопределенность для инвесторов.

Кроме того, к осени 2017 года «Энергорынок» отказывался заключать договоры на закупку электроэнергии по «зеленому» тарифу до 2030 года, заключал их только на год или полгода. Недавно НКРЭКУ решила этот вопрос, но возникла другая потенциальная проблема: замена «зеленого» тарифа механизмом аукционов.

На фоне всех этих негативных явлений в течение января-октября 2017 года «зеленый» тариф получило более 200 МВт мощностей. После 26 ноября 2017 НКРЭКУ через ротацию потерял кворум, не исключено, что и до весны, если вопрос кворума не будет решен на законодательном уровне.

Итак, решение вопросов по имплементации закона «О рынке электроэнергетики», утверждении «зеленого» тарифа и присоединение к сетям затормозится.

Уже с 13 ноября регулятор временно потерял кворум, что препятствует утверждению «зеленого» тарифа для 16 компаний с общей установленной мощностью около 134 МВт и утверждению изменений в договор на закупку электроэнергии по «зеленому» тарифу. Все эти события дают негативные сигналы инвесторам и финансовым учреждениям.

f810568-potuzhnist2

Что необходимо для устойчивого развития

В краткосрочной перспективе необходимо наладить работу НКРЭКУ. Она должна решить вопрос о присоединении к сетям и изменить договор на закупку электроэнергии — сделать этот документ приемлемой основанием для финансирования украинскими и международными финансовыми учреждениями.

В перспективе должны появиться финансово обеспечен гарантированный покупатель и балансовой рынок с понятными ценам. Также следует создать надежную систему прогнозирования погоды, без чего невозможно прогнозировать производство тока.

Парламент, правительство и НКРЭКУ должны продолжать политику поддержки «зеленой» генерации и не допускать радикальных изменений законодательства, которые могут нарушить права инвесторов и вновь отбросить назад сектор в своем развитии.

Индустрия в целом соглашается на аукционный подход для новых проектов, но со временем, когда будет разработан механизм таких аукционов, и только для крупных проектов.

Как ранее сообщал Терминал, потери «зеленой» энергетики из-за блокирования работы НКРЭКУ могут составить 4,3 млн евро.

 

Автор:

(Всего статей: 15550)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: