Рубрика | Компании, Украина

Правительство подозревает «Нефтегаз» в занижении прибыли

Правительство подозревает «Нефтегаз» в занижении прибыли

В НАК «Нефтегаз Украины» проект финплана компании не комментируют, а в правительстве говорят, что документ вызывает много вопросов. 

Об этом сообщают Українські Новини.

«НАК «Нефтегаз Украины» подал правительству проект финансового плана на 2018 год, несмотря на то, что до сих пор не решен вопрос с ценой газа для населения на следующий год. В документе, с деталями которого удалось ознакомиться Українським Новинам, НАК прогнозирует существенное увеличение прибыли — 35,12 млрд грн по сравнению с 21,78 млрд грн в текущем году, — сообщает издание. — Цена газа для населения может увеличиться на 17%. Также в проекте документа планируется почти в 2,5 раза увеличить расходы на оплату труда сотрудников и поднять уровень оплаты работы членов новоизбранного набсовета НАК. Расходы на юридические услуги, несмотря на то, что последнее решение Стокгольмского арбитража по спору с Газпромом ожидается в феврале, не сокращены. Сомнительные долги компании определены в 21 млрд 231,1 млн грн. В правительстве считают такую сумму необоснованной и заявляют о том, что «Нефтегаз» таким образом искусственно занижает прибыль. В НАК проект финплана не комментируют, а в правительстве говорят, что документ вызывает много вопросов. Можно ли считать поданный проект окончательным вариантом от НАК, пока не совсем понятно, ведь его перед подачей не одобрил ни прежний, ни новоназначенный наблюдательный совет компании».

Как сообщили агентству источники в Кабинете министров, финансовый план НАК «Нефтегаз Украины» на 2018 год был подан в конце прошлой недели.

«Нефтегаз» подал финплан в пятницу, 24 ноября», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, НАК фактически выполнил требование премьер-министра Владимира Гройсмана, который 8 ноября заявил, что НАК должен подать документ безотлагательно. Правда, руководство компании несколько отошло от своих принципов. Сразу же после поручения премьера пресс-служба «Нефтегаза» заявила, что вопрос финплана на 2018 год связан с решением правительства по постановлению №187, которым определяются условия поставки газа по спецобязательствам. А это решение, в свою очередь, зависит от переговоров правительства с МВФ.

«Мы готовы подать финплан в кратчайшие сроки, как только по этому вопросу будет ясность», — сообщила пресс-служба НАК в ответ премьеру.

Однако вопрос с изменением постановления №187, которое в действующей редакции ведет к повышению цены газа для населения на 17,6% так и не решился. Как сообщало агентство, правительство просто «заморозило» его выполнение.

Как удалось выяснить изданию, согласно финплану, НАК планирует завершить 2018 год с чистой прибылью более, чем в два раза выше, чем по плану на 2017 год — 35,12 млрд гривен против 21,78 млрд грн. При этом, доходы компании составят 251,53 млрд грн, расходы — 216,4 млрд грн.

В 2018 НАК планирует закупить 14,6 млрд кубометров газа, добытого в Украине, в том числе для нужд населения — 13,75 млрд кубометров. Импорт газа ожидается на уровне 8,94 млрд кубометров, в том числе для нужд ТКЭ и населения — 3,8 млрд кубометров.

Учитывая, что ожидаемый объем добычи газа Укргаздобычей в 2017 году составляет 15,2 млрд кубометров, а в 2018 — 16,5 млрд кубометров, потребность в импортном газа в 3,8 млрд кубометров выглядит завышенной на 2,7 млрд кубометров.

Доход компании в 251,53 млрд будет получен за счет 170,52 млрд грн от реализации газа потребителям, 37 млрд грн поступит от транзита 41,6 млрд кубометров газа до 1 июля 2018 года. Эта дата, как уточнили агентству источники на рынке, определена как срок завершения анбандлинга, после которого НАК перестанет заниматься транзитом. Еще 43,15 млрд грн «Нефтегаз» газ ожидает получить от участия в капитале Укргаздобычи, Укртрансгаза и Укртранснефти.

Цена на газ

Согласно финплану, средневзвешенная цена импортного газа с учетом входа в ГТС Украины в 2018 году увеличится почти на 11% — с $245 за 1000 кубометров в 2017 году до $271,58. Эта цифра также выглядит завышенной, отметил агентству источник в правительстве, знакомый с проектом финплана. По его словам, учитывая, что фьючерсные цены на немецком хабе NCG на 2018 год в среднем $230 доллар за 1000 кубометров, цена газа с учетом транспортировки и входа в ГТС не может превысить $262 доллара.

Также, как удалось уточнить агентству, согласно финплану, НАК ожидает увеличение тарифов на газ для населения и ТКЭ на уровне 17%.

Существенным образом в 2018 году «Нефтегаз» планирует увеличить расходы по некоторым направлениям.

Юруслуги

Несмотря на то, что окончательное решение Стокгольмского арбитража с Газпромом ожидается а конце февраля 2018 года, расходы на юридические услуги по этим делам на следующий год НАК планирует на такие же как и в 2017 году — 6 млн евро.

Еще 30 млн грн собираются потратить на юридическое обеспечение представительства интересов НАК в иностранных юрисдикциях, в том числе в иностранных государственных органах, иностранных или международных судах, арбитражах в отношениях с другими лицами.

На юридические услуги связанные с работой наблюдательного совета НАК, который утвержден Кабинетом министров 22 ноября планируется потратить 550 тыс. евро.

В целом, на юридические услуги планируется потратить 579,9 млн грн, что больше прошлогоднего суммы на 86,8 млн грн или 15%.

Зарплаты

Почти в два с половиной раза в 2018 году НАК планирует увеличить расходы на зарплаты. Без учета бонусов, сумма на эти цели составляет 1 млрд 366,1 млн.грн — это на 803,9 млн грн или на 143% больше чем в 2017 году. В 2017 года расходы на оплату 651 сотрудника компании составляли 662,3 млн грн с учетом бонусов в размере 100 млн грн.

Рост оплаты труда в финплане обосновывается в частности, привлечением высококвалифицированных ТОП менеджеров и принятием нового коллективного договора на 2017-2020 годы, который усилил социальную защищенность работников.

Кроме того, в НАК собираются создать резервный фонд для выплаты бонусов в 720 млн грн. То есть по сравнению с 2017 годом расходы на оплату труда выросли в 3,7 раза.

Расходы на обеспечение работы набсовета НАК в 2018 году планируются на уровне 84,8 млн грн, из которых: на оплату труда — 52,9 млн грн, что составляет по 630 тыс. в месяц каждому члену Набсовета. При этом, зарплаты бывших членов набсовета НАК составляли в месяц от 430 до 560 тыс. грн.

Учитывая, что 4 из 7 членов набсовета иностранцы, на их переезды и проживание планируется 31,9 млн грн или 670 тыс. в месяц на каждого иностранца.

Другие расходы

Расходы на оплату внешних советников запланированы в сумме $12 млн, а на проведение независимых финансовых и антикоррупционных расследований планируется израсходовать 43,3 млн грн.

Подготовка и печать годового отчета «Нефтегаз» будет стоить 1,8 мрн грн.

Источник в правительстве сообщил, что вызывает вопрос правомерность планирования отчисления в резерв сомнительных долгов в сумме 21 млрд 231,1 млн грн.

«Аргументацией такого действия является недостаточность в проекте государственного бюджета на 2018 год затрат на финансирование льгот и субсидий. Однако, во-первых, финансирование предусмотрено на уровне 55 млрд. при необходимости 66,3 млрд (недофинансирование — 11,3 млрд грн, а не 21,2 которые в данной аргументации компания отнесла в резерв сомнительных долгов), во-вторых — по учетной политике компании, для начисления в резерв сомнительных долгов, дебиторская задолженность должна быть просроченной на срок более 12 месяцев. То есть задолженность по недофинансированных льгот и субсидий может быть отнесена в резерв сомнительных долгов не ранее 2019 года. Таким образом, есть реальное основание утверждать, что НАК «Нефтегаз» искусственно уменьшил свою прибыль на 21,2 млрд грн», — отметил собеседник агентства.

Также, согласно финплану, расходы на командировки сотрудников НАК в 2018 году предусмотрены на уровне 2017 года — 27 млн грн, и эта сумма как и в прошлом году объясняется необходимостью обеспечивать представительство Украины во время суда между «Нефтегазом» и Газпромом в Стокгольме.

Расходы на аудиторские услуги вырастут на 26% — до 24,3 млн грн, на консалтинговые и информационные услуги на 46% — до 41 млн грн. На освежение своей деятельности в СМИ НАК планирует потратить в 2018 году 300 тыс. грн.

Также в 2018 году планируется начать капитальный ремонт здания основного офиса по ул. Б. Хмельницкого, 6. На время ремонта сотрудники временно переедут в арендуемые помещения, которое перед этим отремонтируют за 41.7 млн грн.

Источники издания в правительстве говорят, что документ НАК вызывает очень много вопросов и, скорее всего, будет подвергнут жесткой критике уже в ближайшее время. В «Нефтегазе» проект финплана пока комментировать отказались. Вместе с тем, вряд ли можно считать поданный документ полноценным проектом, поскольку он не одобрен ни прежним, ни новоизбранным наблюдательным советом. Не исключено, что НАК формально выполнил поручение премьера и после анализа в правительстве, документ будет возвращен в «Нефтегаз» для доработки и повторного внесения с соблюдением всех необходимых процедур.

Ранее Терминал сообщил, «Нефтегаз» рассчитывает в 2018 году получить 251,5 млрд грн дохода и 35,1 млрд грн чистой прибыли.

Автор:

(Всего статей: 16798)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Анатолій Вдовиченко

    За что им повышать зарплату? Добыча нефти и газа не увеличивается, стоимость газа и нефти необоснованно растет. Из 35 буровых бригад Укрнафты в работе всего одна, идет массовое сокращение объемов работ.
    Только на содержание членов набл.совета выделяется 127 млн грн. Это в 1.3 раза больше годового бюджета всей геологоразведки Украины. Из них 32 млн грн выделяется на проживание и переезды иностранных членов нац.совета. На каком основании и за какие заслуги? У них для этого установлена достаточно высокая зарплата (более 0.5 млн. грн. в месяц). У нас что нет своих более квалифицированных и надежных специалистов, которые готовы работать даже за малую долю?

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: