При поддержке ЕС успешно выполняется проект совершенствования инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами

При поддержке ЕС успешно выполняется проект совершенствования инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами

В Киеве состоялось рабочее совещание участников проекта международной технической помощи «Совершенствование инфраструктуры по обращению с отходами, реабилитации загрязненных площадок и снятия с эксплуатации в Украине», реализация которого успешно завершается в рамках программы Европейской Комиссии «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности» (ИСЯБ)» .

Об этом сообщает Правительственный портал.

Основной целью проекта является повышение уровня безопасности и экономической эффективности обращения с радиоактивными отходами и снятию с эксплуатации в Украине через совершенствование инфраструктуры, поддержку оператора в лицензировании и обучение персонала.

«Основой проекта стало сочетание национального и международного опыта. Передовые европейские страны в сфере обращения с радиоактивными отходами, образовали консорциум-подрядчик во главе с Brenk Systemplanung GmbH (Lead) (Германия), внесли свои достижения в процесс совершенствования системы обращения с радиоактивными отходами», — сообщил первый заместитель Председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит.

По его словам, успешная реализация этого проекта стала возможной благодаря профессионализму, системности, гибкости и взаимном доверии всех заинтересованных сторон, а также эффективному сотрудничеству Европейского Союза и Украины на пути достижения общей цели — обеспечение стабильного, экономически эффективного и экологически безопасного функционирования системы обращения с радиоактивными отходами.

Проект ИСЯБ: U4.01 / 12 BCD «Совершенствование инфраструктуры для обращения с отходами, реабилитация загрязненных площадок и снятия с эксплуатации в Украине» состоял из трех отдельных подпроектов: «12 B», «12 С» и «12 D».

Целью проекта «12 B» было содействие в создании системы аварийного реагирования на предприятиях Государственной корпорации «Украинская Государственное объединение «Радон» (ГК «УкрГО «Радон») для противодействия радиационным инцидентов, которые могут возникнуть с несанкционированными радиоактивными материалами, не связанными с эксплуатацией атомных электростанций (АЭС).

Реализация подпроекта «12 С» предусматривала создание интегрированной автоматизированной системы для радиационного мониторинга окружающей среды на специализированных предприятиях ГК «УкрГО «Радон ».

В рамках подпроекта «12 D» было получено оборудования для рекультивации пунктов хранения отходов дезактивации и пунктов санитарной обработки транспорта.

Благодаря тому, что задача по подготовке технических спецификаций на оборудование были выполнены профессионально и качественно, удалось вовремя провести тендер на закупку этого оборудования, которое сейчас почти все поставлено в Украину и передано на ДК «УкрГО «Радон».

СПРАВКА

Проект международной технической помощи «Совершенствование инфраструктуры для обращения с отходами, реабилитация загрязненных площадок и снятия с эксплуатации в Украине» выполнялся в период с 30.11.2015 по 30.11.2017 при финансовой поддержке Европейского Союза по объемам финансирования в €1,453 млн.

Исполнителем проекта был консорциум передовых европейских компаний в сфере обращения с радиоактивными отходами во главе с Brenk Systemplanung GmbH (Lead) (Германия), в который вошли следующие компании: Plejades GmbH, DMT GmbH & Co. KG, TÜV Nord Ensys GmbH & Co (все из Германии).

Бенефициаром проекта выступило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Реципиентами являются специализированные предприятия ГК «УкрГО «Радон».

Автор:

(Всего статей: 17312)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: