Рубрика | Украина

НКРЭКУ проведет слушания по внедрению RAB-регулирования для энергоснабжающих компаний

НКРЭКУ проведет слушания по внедрению RAB-регулирования для энергоснабжающих компаний

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 15 декабря проведет общественные слушания «Состояние внедрения стимулирующего тарифообразования для энергоснабжающих компаний».

Об этом сообщается на сайте регулятора, передает Энергореформа.

Внедрение стимулирующего регулирования (RAB-регулирования) в сфере электроэнергетики предусмотрено законом Украины «О рынке электрической энергии», Директивой ЕС 2009/72/ЕС, коалиционным соглашением депутатских фракций Верховной Рады Украины VIII созыва (стимулирующее тарифообразование определено одним из приоритетов государственной политики регулирования), а также другими стратегическими документами, говорится в информационно-аналитических материалах к мероприятию.

Национальный регулятор в течение 2015-2017 годов с участием общественности, международных организаций, правительственных органов разработал нормативную базу для внедрения стимулирующего регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Как подчеркивают в НКРЭКУ, на сегодня принята исчерпывающая нормативная база, которая позволяет внедрить стимулирующее регулирование в сфере распределения и передачи электроэнергии.

При этом, Комиссия выступила инициатором обязательного проведения открытых слушаний с привлечением местных органов исполнительной власти при рассмотрении вопросов установления тарифов для энергокомпаний с учетом стимулирующего регулирования.

Условия перехода субъектов естественных монополий на стимулирующее регулирование разработаны совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) и с учетом рекомендаций Совета европейских органов регулирования энергетики (CEER), отметили в НКРЭКУ.

В процессе разработки нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования НКРЭКУ также использовала рекомендации международной консалтинговой компании IHS ENERGY и  консультантов в рамках проекта Twinning «Поддержка НКРЭКУ в процессе реформирования рынка электроэнергии».

В информационных материалах также отмечается, что НКРЭКУ создала единое регуляторное поле для регулирования субъектов естественных монополий с применением стимулирующего тарифообразования, которое применяется во всех странах ЕС и большинстве стран мира, что будет стимулировать энергокомпании к повышению энергоэффективности, обеспечит условия для привлечения инвестиций, повысит надежность энергоснабжения и качество услуг.

Основные параметры внедрения стимулирующего регулирования в сфере распределения электроэнергии

Оценка активов Оценка осуществляется в соответствии с Методикой оценки активов, утвержденной Приказом ФГИУ №293
Регуляторный период Первый регуляторный период — 3 года, следующие регуляторные периоды — по 5 лет каждый
Показатели эффективности по операционных затратах 1. Общий показатель эффективности — 1% (со второго года первого регуляторного периода)2. Индивидуальный показатель эффективности — 0% (на первый регуляторный период, в дальнейшем будет устанавливаться по результатам бенчмаркинга)
Другие показатели эффективности 1. Целевые показатели SAIDI (должны быть достигнуты в 8 году регулирования):- 150 минут для города- 300 минут для села2. Показатель эффективности технологических расходов электроэнергии в сетях (с 1-го года 1-го регуляторного периода):- для 1-го класса — 1%

- для 2-го класса — 3,5%

Норма доходности 12,5% на «старую» и «новую» регуляторную базу активов
Штрафные санкции До 5% от дохода за несоблюдение целевых показателей качества
Реинвестиции 50% от прибыли на «старую» регуляторную базу активов
Амортизация активов, созданных до стимулирующего регулирования 30 лет

Стоит отметить, что постановление НКРЭКУ №972 от 27.07.2017, согласно которому норма дохода на регуляторную базу активов установлена на уровне 12,5%, на сегодняшний день не вступило в силу, поскольку до сих пор не опубликовано в газете «Урядовый курьер».

Напомним, сейчас стоимость услуг энергоснабжающих компаний определяется по принципу «затраты плюс» – регулятор закладывает в тариф облэнерго экономически обоснованные расходы плюс небольшой процент прибыли.

RAB-регулирование (Regulatory Asset Base) – это система долгосрочного тарифообразования. Она широко применяется в Европе уже более 20 лет. Основной целью RAB-регулирования является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электросетей.

Ранее руководитель проектного офиса (ПО) по внедрению нового рынка электроэнергии Владимир Евдокимов допустил использование механизма стимулирующего тарифообразования (RAB регулирование) для погашения долгов, образовавшихся на оптовом рынке электрической энергии (ОРЭ).

Заместитель директора ЕБРР в Украине Марина Петров ранее отмечала, что отсутствие стимулирующего тарифообразования снижает ликвидность энергоактивов в Украине.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Автор:

(Всего статей: 16667)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: