Рубрика | Украина

Парламентский комитет по ТЭК рассмотрит изменения в закон о НКРЭКУ

Парламентский комитет по ТЭК рассмотрит изменения в закон о НКРЭКУ

Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на заседании в среду планирует рассмотреть изменения в закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которые позволяют президенту Украины вне конкурса назначить временный состав регулятора для разблокирования работы комиссии.

Об этом сообщает Энергореформа.

В соответствии с законопроектом №7342 (инициаторы — Рябчин А.Н., Войцицкая В.М.), «до назначения нового состава (новых членов) Регулятора в соответствии со статьей 8 настоящего Закона (о НКРЭКУ – ред.) и в случае неправомочности регулятора, Президент Украины назначает членов Регулятора в количестве, равном количеству вакантных должностей, до момента назначения членов Регулятора, отобранных по результатам открытого конкурсного отбора, но не более, чем на шесть месяцев».

Также предполагается рассмотреть изменения в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно порядка установления счетчиков потребителям природного газа». Указанный законопроект разработан во исполнение решения комитета по вопросам ТЭК от 21 июня 2017 года, как обобщающий на основе законопроектов №5722, №6277, №6277-1 и №6306.

Кроме того, в повестке дня заседания рассмотрение изменений в статью 21 Закона Украины «О рынке электрической энергии» относительно внедрения стимулирующего тарифообразования при присоединении электроустановок к электрическим сетям» (№6635).

Как сообщал «Терминал», Президент Украины Петр Порошенко уволил с должности члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Бориса Циганенко, в результате чего число членов регулятора вместе с его главой сократилось до трех – ниже кворума. Б.Циганенко с 13 ноября находился на больничном, тем самым НКРЭКУ утратила возможность принимать решения.

После последнего кадрового решения президента в Комиссии остались глава Дмитрий Вовк и два из шести членов – Виктория Морозова и Руслан Машлякивский.

Как заявил глава регулятора Дмитрий Вовк, утрата НКРЭКУ кворума ставит под угрозу стабильную работу энергокомпаний.

Номинационная комиссия по отбору членов НКРЭКУ начала работу над регламентом своей работы и порядком проведения открытого конкурса по выбору кандидатов на должности членов комиссии.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Автор:

(Всего статей: 15089)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: