Гройсман: энергетическое сотрудничество — один из приоритетов отношений Украины и ЕС

Гройсман: энергетическое сотрудничество — один из приоритетов отношений Украины и ЕС

Энергетическое сотрудничество было и остается одним из ключевых приоритетов сотрудничества Украины и Европейского Союза и одним из самых результативных направлений выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время переговоров с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем, передает Правительственный портал.

Глава Правительства подчеркнул, что текущий год стал прорывным в вопросе стратегического видения развития отечественной энергетики. Так, принято прогрессивное законодательство в сфере энергоэффективности, утвержден Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года, определены основные ориентиры развития Украины как государства-транзитера газа и государства-собственника разветвленной сети газовых хранилищ, которые могут стать составной общеевропейской газораспределительной и газотранспортной сети.

«Хотел бы отметить усилия ЕК по содействию в проведении переговоров по привлечению международных компаний в консорциум по управлению украинской ГТС, которая доказала свою надежность и способность обеспечивать бесперебойный транзит газа», — сказал Владимир Гройсман.

Отдельно стороны затронули вопросы реализации проектов по энергоэффективности и участия ЕС в финансировании созданного на законодательном уровне Фонда энергоэффективности, хода анбандлингу НАК «Нефтегаз Украины», работы Национального регулятора рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, а также возможностей дальнейшей интеграции украинского рынка электрической энергии к европейскому.

«Мы благодарны за то, что сторона ЕС одобрительно отнеслась к инициативе Украины в будущем присоединить свою энергетическую систему в континентальной энергетической системы Европы и предложить в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве между Украиной и ЕС в энергетической сфере регулярно обмениваться мнениями и статусом выполнения этого проекта, — сказал Владимир Гройсман. — Так же были бы очень благодарны за возможную поддержку со стороны стороны ЕС развития рынка газа в Украине с использованием биржи газа, что является следующим этапом развития рынка газа в Украине».

Ранее Терминал сообщил, Украина заинтересована в создании открытого энергетического рынка.

Автор:

(Всего статей: 17691)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Анатолій Вдовиченко

    . Якщо в ПАТ «Укрнафта», з іноземним європейським менеджментом, із 35 бурових бригад задіяна всього одна, і та не повністью, то яка може бути мова про проривний рік. Чистої води суцільна галіматня. Співпраця з нашою владою направлена головним чином на розвал економіки країни і це, на превеликий жаль, їм поки вдається.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: