Гройсман: энергетическое сотрудничество — один из приоритетов отношений Украины и ЕС

Гройсман: энергетическое сотрудничество — один из приоритетов отношений Украины и ЕС

Энергетическое сотрудничество было и остается одним из ключевых приоритетов сотрудничества Украины и Европейского Союза и одним из самых результативных направлений выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время переговоров с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем, передает Правительственный портал.

Глава Правительства подчеркнул, что текущий год стал прорывным в вопросе стратегического видения развития отечественной энергетики. Так, принято прогрессивное законодательство в сфере энергоэффективности, утвержден Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года, определены основные ориентиры развития Украины как государства-транзитера газа и государства-собственника разветвленной сети газовых хранилищ, которые могут стать составной общеевропейской газораспределительной и газотранспортной сети.

«Хотел бы отметить усилия ЕК по содействию в проведении переговоров по привлечению международных компаний в консорциум по управлению украинской ГТС, которая доказала свою надежность и способность обеспечивать бесперебойный транзит газа», — сказал Владимир Гройсман.

Отдельно стороны затронули вопросы реализации проектов по энергоэффективности и участия ЕС в финансировании созданного на законодательном уровне Фонда энергоэффективности, хода анбандлингу НАК «Нефтегаз Украины», работы Национального регулятора рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, а также возможностей дальнейшей интеграции украинского рынка электрической энергии к европейскому.

«Мы благодарны за то, что сторона ЕС одобрительно отнеслась к инициативе Украины в будущем присоединить свою энергетическую систему в континентальной энергетической системы Европы и предложить в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве между Украиной и ЕС в энергетической сфере регулярно обмениваться мнениями и статусом выполнения этого проекта, — сказал Владимир Гройсман. — Так же были бы очень благодарны за возможную поддержку со стороны стороны ЕС развития рынка газа в Украине с использованием биржи газа, что является следующим этапом развития рынка газа в Украине».

Ранее Терминал сообщил, Украина заинтересована в создании открытого энергетического рынка.

Автор:

(Всего статей: 17133)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Анатолій Вдовиченко

    . Якщо в ПАТ «Укрнафта», з іноземним європейським менеджментом, із 35 бурових бригад задіяна всього одна, і та не повністью, то яка може бути мова про проривний рік. Чистої води суцільна галіматня. Співпраця з нашою владою направлена головним чином на розвал економіки країни і це, на превеликий жаль, їм поки вдається.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: