Литовские инвесторы намерены инвестировать в проекты производства тепла и электроэнергии из биомассы в городах Украины

Литовские инвесторы намерены инвестировать в проекты производства тепла и электроэнергии из биомассы в городах Украины

В рамках визита в г. Каунас (Литва) Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук провел ряд встреч с литовскими компаниями, которые работают в сфере производства энергии из «чистых» источников, и посетил успешно реализованные ими проекты.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Так особенности установки мощностей по генерации «чистого» тепла в Литве обсудил Сергей Савчук с директором компании «Ekopartneris» Ромуальдасом Руткой.

В ходе переговоров Сергей Савчук провел осмотр установленной компанией твердотопливной котельной мощностью 17,5 МВт тепловой энергии. Станция работает на отходах древесины, которые компания «Ekopartneris» закупает на конкурентной основе на известной литовской бирже биотоплива «Baltpool». Произведенное «чистое» тепло поступает в сеть города.

Также, Председатель Госэнергоэффективности посетил еще один важный объект в г.. Каунас — биоТЕЦ мощностью 30 МВт тепловой и 5 МВт электрической энергии с экономайзером мощностью 7 МВт. В качестве топлива используется древесная щепа. Сгенерированая энергия поставляется в сеть города.

БиоТЕЦ построено за год литовской компанией «Enerstena Group». На объекте использовано оборудование известной компании «Siemens».

Как пояснили представители литовского бизнеса, производство тепла из биомассы в Литве вступило значительные обороты. Доля тепловой энергии из биомассы в системе теплоснабжения достигает 65%. К 2020 г.. Планируется увеличить этот показатель до 80%.

Такому успеху способствовала введенная модель конкурентного рынка тепловой энергии, а также создана в 2012 году биотопливная биржа «Baltpool». На бирже еженедельно проводятся электронные торги различными видами биотоплива. Поставщики биомассы и производители тепла общаются анонимно.

Благодаря этой бирже выросла конкуренция на рынке. За период с 2013 г.. По 2016 доля оборота биомассы на бирже повысилась с 1% до 86%. Стоимость биомассы за 3 года снизилась на 40%.

В свою очередь Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук рассказал о состоянии развития сферы производства тепла из биомассы в Украине и очертил ключевые достижения: «Сегодня каждый город Украины испытывает потребность в диверсификации источников энергии. Немало городов уже увеличивают количество твердотопливных котельных. Со своей стороны мы работаем над законодательным полем для привлечения инвесторов в эту сферу. В этом году на законодательном уровне введен стимулирующий тариф на тепло «не из газа. Кроме этого, в настоящее время Госэнергоэффективности вместе с экспертной средой разрабатывает законопроект о создании рынка твердой биомассы ».

По итогам встреч стороны договорились сотрудничать, в частности, рассматривать возможности привлечения литовского бизнеса и инвесторов в проекты по установлению биоТЕЦ и твердотопливных котельных в Украине.

Больше информации о работе биоТЕЦ в г.. Каунас в видеоролике.

Ранее Терминал сообщал, Госэнергоэффективности и НЕФКО рассмотрели перспективы «зеленых» проектов с участием финского бизнеса в Украине.

Автор:

(Всего статей: 15089)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: