ТПЭ оспаривает санкции ЕС против компании за поставку турбин в Крым

ТПЭ оспаривает санкции ЕС против компании за поставку турбин в Крым

ООО «ВО «Технопромэкспорт» обратилось в суд ЕС с требованием отменить решение о санкциях в отношении компании за поставку турбин Siemens в Крым.

Как сообщает Интерфакс-Украина, это следует из официального журнала Совета ЕС.

Параллельно аналогичное обращение подал глава компании — Сергей Топор-Гилка, который был включен в тот же санкционный список.

ТПЭ просит аннулировать решение Совета ЕС, которым компания была включена в санкционные списки в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Речь идет о решении совета от 4 августа. Тогда в санкционный список, помимо ООО «ВО «Технопромэкспорт», попали глава компании С.Топор-Гилка, глава департамента Минэнерго РФ Евгений Грабчак и ЗАО «Интеравтоматика» (участник строительства ТЭС в Крыму).

В обращениях ТПЭ и главы компании также предлагается вариант частичного аннулирования этого решения.

В аргументации компании указано, что факт нарушения ТПЭ контракта с Siemens еще не установлен российским законом (сейчас компании судятся в Арбитражном суде Москвы). Кроме того, как отмечает ТПЭ, о факте транспортировки турбин в Крым сообщали СМИ, а их материалы основаны на анонимных источниках.

В обращении С. Топора-Гилки отмечается, что причиной включения его в санкционный список был тот факт, что он вел переговоры с ООО «Сименс технологии газовых турбин» по поставкам турбин. В его обращении использована аргументация, аналогичная аргументации ТПЭ.

Кроме того, ТПЭ подчеркивает, что Россия обязана обеспечить безопасное энергоснабжение Крыма, и соответствующие гуманитарные нужды не принимаются во внимание тем санкционным решением.

В ТПЭ подтвердили подачу требования, но отметили, что «не считают корректным раскрывать детали до рассмотрения дела».

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматриваются два дела в отношении ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт». Первый иск подал Siemens, второй — его «дочка» ООО «Сименс технологии газовых турбин».

Представители Siemens заявляют, что были введены в заблуждение и обмануты российской стороной. Они изготовили и поставили турбины для строительства электростанции в Тамани, указав в контракте запрет на их использование в Крыму. Однако станция в Краснодарском крае построена не была, а оборудование было перепродано от ОАО «ВО «Технопромэкспорт» в ООО «ВО «Технопромэкспорт» и поставлено в Крым в нарушение контракта и санкций ЕС. Немецкий концерн требует вернуть турбины обратно.

По мнению российской стороны, требования Siemens и его «дочки» незаконны, а пункты контракта, ограничивающие использование турбин — ничтожны. В ТПЭ считают, что Siemens не борется за восстановление своих прав, а пытается навязать исполнение европейский санкций на территории РФ. По мнению ответчиков, требования немецкой компании имеют не экономическую, а политическую природу. С точки зрения экономических аспектов контракт был исполнен — поступившее оборудование полностью оплачено. «Основанием для иска в действительности не является факт нарушений контракта — таких нарушений просто нет. Иск обоснован репутационными угрозами и штрафными рисками, которые теоретически могут возникнуть у группы Siemens в будущем», — считают представители «Технопромэкспортов».

Ранее Терминал сообщил, суд продолжит рассматривать иск Siemens к ТПЭ по крымским турбинам 14 декабря.

Автор:

(Всего статей: 17697)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: