Шведские инвесторы рассматривают возможность установки мощностей по генерации энергии из отходов в Украине

Шведские инвесторы рассматривают возможность установки мощностей по генерации энергии из отходов в Украине

Перспективы производства энергии из отходов в Украине с участием шведских технологий и инвестиций обсуждали в ходе встречи Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, народный депутат Украины, и.о. Председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК Александр Домбровский и председатель правления шведской энергетической компании «CINDRIGO» Юрген Андерсон.

Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

Рассказывая о компании, Юрген Андерсон поделился более 30-летним опытом работы в энергетике. За его плечами — руководство мощными энергокомпаниями и органами власти. В частности, Ю. Андерсон был Министром энергетики Швеции, президентом одной из крупнейших в Европе компаний-производителей электроэнергии и тепла «Vattenfall», а также председателем правления шведской энергокомпании «Sydkraft», которая теперь принадлежит крупнейшей в мире энергетической группе «E.ON» .

Как сообщил Ю. Андерсон, компания «CINDRIGO» специализируется на проектах по генерации энергии из отходов и биомассы. Компания также заинтересована в работе в Украине и основала здесь свое представительство — Ukraine Bioenergy Holding.

В ходе переговоров Сергей Савчук заверил шведских предпринимателей в значительном потенциале использования твердых бытовых отходов для генерации энергии в Украине. Так, ежегодно в Украине вывозится 10 млн тонн отходов, из которых можно производить 3,5 млн Гкал тепла и 1,2 млрд кВт * ч электроэнергии в год. Это позволит замещать 700 млн м3 газа ежегодно.

1 DSC_0026_0

Сегодня в Украине с целью производства энергии используется только 1,4% всех отходов. Совсем другая ситуация в Швеции, где почти половина отходов перерабатывается для повторного использования, а другая половина становится источником энергии.

«Агентство работает над возможностями внедрения проектов по использованию отходов для генерации энергии. Учитывая привязан к курсу евро и повышенный на 10% «зеленый» тариф на электроэнергию из биогаза, а также введен стимулирующий тариф на тепло «не из газа», такие проекты будут экономически выгодными », — отметил С. Савчук.

В переговорах также приняли участие вице-президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулевичус и генеральный директор компании «Ukraine Bioenergy Holding» Валентин Макогон.

По результатам встречи стороны договорились продолжить сотрудничество, ознакомиться с финансовыми моделями проектов по генерации энергии из отходов и проработать возможность их реализации в регионах Украины.

Ранее Терминал сообщал, ведущая литовская компания в солнечной энергетике заинтересована начать производство солнечных модулей в Украине.

Автор:

(Всего статей: 9395)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: