РФ резко нарастила контрабанду угля из «Л/ДНР»

РФ резко нарастила контрабанду угля из «Л/ДНР»

В ноябре контрабанда угля из «Л/ДНР» выросла почти на 19%, а компании Сергея Курченко контролируют более половины нелегальных поставок.Об этом в LIGA.net пишет Евгений Головатюк.

В ноябре 2017 года из России было поставлено на экспорт в страны Европы около 280 тыс. тонн угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, что на 18,6%, или около 44 тыс. тонн, больше, чем в октябре этого года (около 236 тыс. тонн).

Об этом свидетельствуют данные РЖД и ФТС.

Крупнейшими экспортерами донбасского угля остаются компании, подконтрольные украинскому бизнесмену Сергею Курченко, который находится в розыске.

На долю двух структур Курченко — Петролеум капитал и Компания Газ-Альянс — в октябре пришлось более половины (140,3 тыс. тонн) всего нелегального экспорта.

В ноябре крупные партии антрацита (более 32 тыс. тонн) на экспорт поставляла также компания Русский антрацит, которая принадлежит Александру Германову. Он, по данным сайта Миротворец, в 2014 году был лидером сепаратистов в Ровеньках и Антраците Луганской области. Несколько российских угольных трейдеров называли реальным бенефициаром компании Александра Мельничука, известного как «замминистра энергетики ЛНР».

Непосредственно Мельничуку принадлежит компания Угольные технологии, которая в ноябре поставила на экспорт 12,7 тыс. тонн антрацита. Среди крупных поставщиков также остаются компании ТД Антрацит Александра Носко и Глобал-Инвест Андрея Малюченко.

По всем нелегальным поставкам компанией-экспортером, по данным ФТС, числится российская государственная компания РЖД-Логистика, оказывающая логистические услуги по экспорту контрабандного угля. Российские трейдеры продолжают оформлять большинство экспортных поставок контрабандного угля через офшорные компании без указания страны назначения. Всего по такой схеме было вывезено в ноябре 243 тыс. тонн антрацита.

Также данные РЖД свидетельствуют, что Россия с октября резко увеличила поставки антрацита из Донбасса в Польшу. В частности, в октябре было поставлено 31,6 тыс. тонн, в ноябре – 22,2 тыс. тонн, тогда как в сентябре всего 4,3 тыс. тонн.

Как сообщалось, компания Петролеум капитал основана в октябре 2014 года. Ее единственный владелец и руководитель — россиянин Александр Артемьев. Он же владеет двумя крымскими компаниями, основанными в середине 2014 года: ООО Ривьера Газ и Крымойл Холдинг. Обе компании являются ответчиками в судебном разбирательстве по иску Ленура Сеттарова о признании недействительным договора купли-продажи АЗС в Крыму в 2014 году. Сеттаров был владельцем одной из крупнейших в Крыму сетей заправок — Современник. После аннексии полуострова эту сеть АЗС купил Курченко.

Компания Газ-Альянс занимается не только экспортом угля, но и снабжает металлургические предприятия в ОРДЛО сырьем из России. Компания работает в связке с южноосетинским ЗАО Внешторгсервис. Под внешним управлением этой компании находятся крупнейшие промышленные предприятия оккупированного Донбасса. Владельцем Газ-Альянса является Владимир Лыков. Он же владеет московским ООО Петра Ойл, созданным в 2014 году. Эта ничем не примечательная структура в 2016 году выкупила (через киевский офис ДП Союз реализаторов) у государственного Укрэксимбанка право требования долга в размере 236 млн грн у структур Курченко — ВЕТЭК Медиа Инвест и Илонит ТВ.

Ранее Терминал сообщал, экс-глава Укринтерэнерго поставит антрацит из России.

Автор:

(Всего статей: 17063)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: