Рубрика | Компании, Украина

Состоялась ли реформа газодобывающей отрасли в 2017 году

Состоялась ли реформа газодобывающей отрасли в 2017 году

Председатель правления «Укргаздобычи» отвечает на вопрос, стоит ли ожидать ли дальнейших реформ?

Об этом пишет в «Новое время» председатель правления ПАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко

«Перед Новым годом хочется очень коротко сказать о достижениях Укргаздобычи, — пишет О. Прохоренко. — В этом году нам удалось начать программу наращивания добычи украинского газа. Наша компания по итогам 2017 года получит рост где-то на уровне 4,4% по сравнению с 2016. В этом году мы выйдем на 15,2 млрд м куб собственной добычи природного газа. А это уже будет новая планка».

«На примере реформы добычи газа можно рассказывать о том, что стакан есть полный либо пустой. Почему стакан полный? Она полный, так как начался рост. Этот рост реален. Наша компания, как крупнейшая в стране, начала развивать сервисный рынок. Этого Украина не видела лет пять. Такой рост был, пожалуй, до войны. Сейчас мы восстановили этот рост. Развивается не просто добыча газа, а развиваются сервисные компании. На рынок заходит все больше игроков, которые инвестируют деньги. Это все создает предпосылки для дальнейшего развития отрасли», — говорится в статье.

Как отмечает Прохоренко, в этом году произошло несколько положительных событий для газодобытчиков. На прошлой неделе были установлены новые ставки ренты на добычу газа из новых скважин — этого индустрия добивалась уже несколько лет. Сначала ставки ренты были возвращены до тех ставок, которые существовали до начала войны против России, то есть, до уровень 29-14%. А в четверг Верховная Рада по представлению Кабинета министров Украины приняла новые ставки на уровне 12% и 6% в зависимости от глубины.

«Почему это важно? Потому что это должно стимулировать инвесторов вкладывать больше денег в новые скважины и таким образом увеличивать добычу, — пишет О. Прохоренко. — Можно сказать еще о многих технических вещах, которые состоялись в течение 2017 года. Например, изменение постановления №570, которое позволило наконец выходить с объемами сжиженного газа, то есть пропан-бутана на электронные аукционы. К этому времени торговали только на физических аукционах. Это был пережиток с перестроечных времен, с 90-х годов. Уже в декабре наша компания начнет электронные аукционы».

Как напоминает Прохоренко, с 1 января 2018 года должен заработать закон №3038, который оставляет часть ренты на местах. «То есть, 5% ренты от добычи газа будет оставаться местным органам власти. Это областные, районные и поселковые органы самоуправления. Это важно, чтобы у органов местной власти появился стимул для того, чтобы они способствовали увеличению добычи газа. То есть чем больше добываем газа или мы, или частные компании, тем больше денег получат органы самоуправления», — отмечает представитель «Укргаздобычи».

Однако, стакан может оказаться пустым, потому что до сих пор ВРУ не принят закон №3096-Д, —  пишет Прохоренко. «Этот законопроект нужен для того, чтобы упростить порядок землеотвода для объектов нефтегазовой отрасли. Сегодня, чтобы только получить разрешения на бурение, может уйти 2-3 года. А потом 3-4 месяца ты буришь, — пишет автор статьи. — Надеемся, что благодаря этому законопроекту этот период существенно сократится. То есть законопроект еще не принят, но есть понимание, что его вынесут на повестку дня уже в ближайшее время как первоочередной».

Из других негативных моментов О. Прохоренко отмечает выдачу лицензий: «здесь тоже можно говорить, что стакан пустой. Но и здесь идут какие-то изменения благодаря нашему сотрудничеству с Госгеослужбой. И если будет решен ряд регуляторных вопросов, то мы сможем получать новые лицензии. Это будут или аукционы, или мы будем получать лицензии как компания, на которую возложены специальные обязательства».

Если сложить вместе все эти изменения — регуляторные, фискальные стимулы, сервисные — то в целом, по мнению Прохоренко, картина складывается для добычи газа позитивная.

«Произойдет увеличение добычи собственного газа, постепенный отказ от импортируемого и в конце концов это положительно скажется на потребителях. Когда мы выйдем на экспорт или полностью откажемся от импорта, то и ценообразование на рынке будет другое», — пишет автор.

«Чтобы подытожить, по 100% шкале я бы оценил успехи отрасли где-то на 60-70%. И поэтому я считаю, что этот вектор, который мы задали в течение 2016-2017 годов, будет продолжаться и в 2018-2020 годах», — заключает О. Прохоренко.

Автор:

(Всего статей: 16559)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: