Беларусь намерена отказаться от электроэнергии из России

Беларусь намерена отказаться от электроэнергии из России

Беларусь с начала следующего года намерена отказаться от импорта электроэнергии из России, заявил министр энергетики страны Владимир Потупчик. 

Причиной отказа является провал в переговорах по цене, передает российский Прайм.

По словам Потупчика, выпадающие объемы страна будет замещать собственной выработкой. Аналитики, опрошенные агентством «Прайм», считают, что Беларусь в целом способна сама себя обеспечивать электроэнергией, тем более что предпосылок роста потребления в стране не ожидается. В условиях пикового потребления Беларусь сможет купить необходимые объемы по споту, говорят они.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, после ввода в 2012 году Гродненской ГЭС Беларусь теоретически способна самостоятельно закрывать баланс по электроэнергии. «Тем не менее, экономическая целесообразность и требование поддержание резерва на случай аварий подразумевает необходимость импорта от 2,5 до 8 млрд кВт*ч электроэнергии», — говорит он.

Заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков напоминает, что в 2016 году Беларусью было выработано (без блок-станций) 30,04 миллиарда кВт*час, что составило 98,2% к 2015 году. Импортировано в 2016 году было 3,2 миллиарда кВт*час электроэнергии, что составило 113% к 2015 году. «Общее потребление электроэнергии в стране в минувшем году составило 36,3 миллиарда кВт*час или 99% к 2015 году. То есть ей необходимо дополнительно 10-11% электроэнергии для собственных нужд», — отмечает он.

В течение следующих двух-трех лет Беларусь сможет легко замещать собственной генерацией выпадающие импортные объемы, тем более что предпосылок для значимого роста потребления энергии в стране сейчас нет, говорит партнер SBS Consulting Сергей Артемьев. Он считает, что складывающаяся ситуация не критична ни для одной из сторон, но в долгосрочной перспективе все же выгоднее для Беларуси. «В условиях, когда президент РФ пообещал двигаться в сторону внутренних цен на газ для Белоруссии, ей невыгодно заключать длинные импортные договора на электроэнергию», — рассуждает он.

Кабаков видит несколько возможных путей решения данной задачи. Во-первых, это увеличение действующих генерирующих мощностей. «В стране есть разные типы генерации, и нарастить мощность можно», — говорит он, добавляя, что также осуществляется модернизация генерации, что увеличивает мощность инфраструктуры, повышает ее эффективность. Во-вторых, замечает Кабаков, можно сократить потери электроэнергии при передаче и потреблении, развивать программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также стимулировать развитие мини- и микрогенерации, производства электроэнергии на основе ВИЭ. «Можно стимулировать создание потребителями собственных генерирующих мощностей, что обеспечит их электроэнергией, снизит нагрузку на национальную энергосистему», — говорит он, не исключая, что некоторые потребители смогут продавать излишки электроэнергии другим потребителям.

По мнению Артемьева, пиковое потребление Беларусь сможет закрывать спотовыми поставками, например, от Интер РАО. «Другие страны вряд ли смогут экспортировать энергию в страну, так как, либо у них самих ситуация с генерацией нестабильна, как, например, на Украине, либо есть узкие места в инфраструктуре, как в Польше», — отмечает он.

Нигматуллин напоминает, что до недавних пор импорт в основном осуществлялся за счет России, Украины и Литвы. «По всей видимости, при необходимости, поставки могут осуществляться из этих стран и в будущем. Учитывая профицит баланса на Украине из-за известных событий в Крыму и восточных частях, а также падения экономики – это наиболее вероятный источник импорта», — говорит он.

Конечно, подчеркивает Кабаков, не стоит полностью исключать импорт электроэнергии из стран, которые смогут предложить Белоруссии устраивающие ее цены. «Работа национальной энергосистемы в первые месяцы 2018 года покажет, насколько удастся решить задачу – отказаться от импорта электроэнергии из России», — объясняет он.

Кабаков не исключает, что поставки электроэнергии из России будут осуществляться, но на разовой основе, при резком увеличении потребления электроэнергии в республике. По его мнению, странам все же необходимо сохранить сотрудничество в сфере энергетики, как для взаимной выгоды, так и для совместной работы на рынках третьих стран.

Автор:

(Всего статей: 17705)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: