Рябцев: решение Стокгольмского арбитража по транзиту газа ожидается до середины марта 2018 года

Рябцев: решение Стокгольмского арбитража по транзиту газа ожидается до середины марта 2018 года

Задача Стокгольмского арбитража состояла в примирении сторон, их «принуждении к миру», а не объявлении Украины государством-банкротом.

Об этом рассказал профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, передает ГолосUA.

«Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, как любой другой суд, рассматривающий международные споры гражданско-правового характера, изначально создаётся, чтобы примирять стороны. Его задача — найти и предложить решение, которое устроит всех. При том не будем забывать, что вынесено решение в отношении лишь одного контракта — на поставку газа. Решение по транзиту ожидается в начале февраля – середине марта 2018 года. Но, не являясь политиком или заинтересованным лицом, я не могу назвать принятое решение «победой Украины», — объяснил эксперт.

По его словам, среди минусов этого решения можно назвать хотя бы то, что Украине придется заплатить $2 млрд за газ, который был потреблен, но не оплачен.

«Напомню, эта история началась во втором квартале 2014 года. Тогда «Нефтегаз» заявил, что не намерен корректировать стоимость газа, как того требует контракт, поскольку в декабре 2013 года В.Янукович и В.Путин якобы договорились, что установленная на первый квартал цена ($268,5 за тыс. куб.) будет применяться и в  следующих периодах. Увы, эти договорённости не были зафиксированы в надлежащем порядке. И украинской стороне придётся платить. Пусть не по $485, как требовал «Газпром», но и $352 вместо $268,5 — тоже не подарок», — уточнил Г.Рябцев.

Геннадий Рябцев подчеркнул, что второй минус в том, что по этому решению в нынешнем году мы обязаны, именно обязаны покупать у компании-монополиста страны-агрессора, по меньшей мере, 4 миллиарда кубометров газа.

«А теперь вспомните, сколько раз наши политики заявляли о количестве дней, на протяжении которых мы не покупаем газ у России. И теперь вот такой кульбит. Не представляю, как все вещавшие с голубых экранов о данном достижении будут выходить из этой ситуации», — особо отметил эксперт.

По мнению Г.Рябцева, есть еще один маленький нюанс, который прошел практически незамеченным.

«В исковых требованиях «Нефтегаза» значился пункт о пересчете цены, сложившейся в 2011-2014 году в связи с ее несправедливостью и несправедливостью формулы, по которой она сформирована. Более того, в тех же исковых требованиях «Нефтегаз» просил, чтобы «Газпром» доплатил ему якобы переплаченную разницу. Стокгольмский арбитраж в этом отказал, сказав, что цена была рыночной и справедливой», — констатировал эксперт.

Единственный плюс, который увидел в решении Стокгольмского арбитража Г. Рябцев, что нас обязали покупать не более 4 млн куб.

«Это, конечно, не 52, но могло быть и больше. Дальше, нас не обязали платить за газ, поставленный на неконтролируемые территории. Во всяком случае, «Газпром» уходит от упоминания этого нюанса в своих пресс-релизах. Еще одной «плюшкой» можно назвать то, что арбитраж признал за нами право реверса. Вот, пожалуй, и всё. Можно, конечно, и дальше рассказывать байки, что нас, де, могли обязать выплатить «Газпрому» $47 или $56 млрд. Ещё раз подчеркну: задача арбитража состояла в примирении сторон, их «принуждении к миру», а не объявлении Украины государством-банкротом. Что до рядовых украинцев, то нам вынесенное решение, по большому счёту, ничего хорошего не принесёт. Ведь нужно будет где-то найти «лишние» $2 млрд для «Газпрома», — резюмировал Г. Рябцев

Напомним, ранее сообщалось, газ, поставляемый в соответствии с обновленной Стокгольмским арбитражем формуле контракта с ОАО «Газпром» будет дешевле для НАК «Нефтегаз Украины», чем закупаемое в Европе «голубое топливо». Об этом заявил глава правления НАК «Нефтегаз» Андрей Коболев, передало Новое Время.

При этом, по словам Коболева, из-за позиции «Газпрома» по поставкам газа на неконтролируемые территории на Донбассе есть сомнения в возобновлении российской компанией поставок для «Нефтегаза».

Автор:

(Всего статей: 16559)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: