С. Сапегин: Рост розничных цен на высокооктан ближайшую неделю- в пределах 10 коп/л, дизтоплива– порядка 12 коп/л

С. Сапегин: Рост розничных цен на высокооктан ближайшую неделю- в пределах 10 коп/л, дизтоплива– порядка 12 коп/л

Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин в интервью 112.ua оценил экономически обснованный рост розничных цен на автомобитльное топливо, отметив , что тенденция роста цен на топливо сохраняется, но темпы роста замедляются.

Насколько по данным НТЦ «Психея» выросли цены на бензин за праздники — с 25 декабря до сегодняшнего дня?

Рост цен активизировался после празднования Нового года. Средняя по Украине цена на бензин А-95 которая еще 25 декабря состаляла 28,45 выросла до  текущей 29,01 грн\л.

Можете ли сделать какие-то прогнозы в отношении дальнейшей ситуации с ценой на бензин? Сколько еще как минимум будет продолжаться рост? Каких отметок цена может достигнуть, согласно вашим ожиданиям? Как долго будут еще расти цены?

Главный фактор роста цен – ослабление национальной валюты. С учетом этого, сохраняется тенденция роста цен на топливо, однако темпы роста замедляются. В частности, расчеты в системе PsycheaFUEL  дают экономически обоснованный рост розничных цен на высокооктан ближайшую неделю в пределах 10 коп/л, для дизтоплива несколько больше – порядка 12 коп/л.

В какой пропорции нынешнее повышение цен на нефть влияет на цену бензина?

Известно, что мировые цены на нефть – результат биржевых спекуляций, на которые в большей степени влияют информационные сообщения и финансовые ресурсы, которые включаются в игру на повышением или понижение мировой цены. Исследования центра «Психея» свидетельствуют о низком уровне корреляции между ценами на нефть и ценами на нефтепродукты в Украине.

Как о тренде, можно говорить, что при длительном по времени росте мировых цен на нефть внутренние цены, скорее всего, будут расти. В большей мере на внутренний топливный рынок влияют оптовые цены топлива на границе Украины. Это происходит из-за большой доли импорта нефтепродуктов. Но и тут возможны отклонения от прямой связи между ценами на границе  и розницей. Как пример, можно привести прошлогодний рост цен на сжиженный газ при относительно стабильных ценах на внешних рынках.

Для того, чтобы сделать эффективный прогноз, необходимо знать баланс спроса и предложения. К сожалению, для внутреннего рынка такой баланс можно сделать лишь  с большой долей допущения, поскольку Кременчугский НПЗ, на долю которого приходится примерно четверть поставок на внутреннем рынке не предоставляет информации об объемах выпуска своей продукции ни отраслевому министерству, ни Государственной службе статистики. Отсутствие топливного баланса на рынке и, особенно, его прогноза, дает широкое поле для манипуляций участниками рынка, как в информационной сфере, так и прямых — с товарами, ситуативно ограничивая его поставки и тем самым раскачивая цену для конечного потребителя. У последнего, к сожалению, выбора нет.

Автор:

(Всего статей: 17635)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: