Рубрика | Торговля, Украина

ЕБРР в возможном новом кредите «Нефтегазу» сохранит условие закупки газа на западе в отсутствие конкуренции на востоке

ЕБРР в возможном новом кредите «Нефтегазу» сохранит условие закупки газа на западе в отсутствие конкуренции на востоке

НАК «Нефтегаз Украины», в случае получения очередного кредита Европейского банка реконструкции развития (ЕБРР) даже после возобновления закупок у «Газпрома» после Стокгольмского арбитража, сможет закупать газ за средства кредита только на западной границе, где присутствует конкуренция.

Это отметил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж (Francis Malige), передает Интерфакс-Украина.

«На восточной границе есть только один поставщик. Никто не имеет доступа к трубопроводу. На западе у всех есть доступ к трубопроводу, потому что это свободный рынок, организованный в соответствии с (требованиями — ИФ) ЕС, поэтому «Нефтегаз» может фактически организовать тендер, поскольку существует конкуренция между разными поставщиками», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Как отметил Ф.Малиж, происхождение газа не имеет значения – российский он или какой-либо другой из региона, если в процессе закупки не будет конкуренции.

Комментируя текущее финансовое сотрудничество с «Нефтегазом», представитель ЕБРР напомнил, что существующая кредитная линия является трехлетней и должна быть погашена в этом году. По его словам, возможность открытия новой подобной кредитной линии зависит от отношений НАК с правительством Украины, дальнейшего прогресса в сфере корпоративного управления.

При этом Ф.Малиж указал, что одного только формирования наблюдательного совета с большинством независимых членов недостаточно, как недостаточно и правильных действий самого «Нефтегаза» в сфере корпоративного управления.

«Акционер также играет очень важную роль», – подчеркнул управляющий директор ЕБРР.

Кредитная линия ЕБРР в размере $300 млн была открыта в октябре 2015 года и предназначена для закупки газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР является реализация правительством Украины плана действий относительно реформы корпоративного управления в «Нефтегазе».

Заем ЕБРР был возобновляемым кредитом на три года. В течение этого срока «Нефтегаз» мог погашать и снова выбирать средства в пределах указанной суммы, чтобы профинансировать закупки газа из ЕС.

Глава правления НАК Андрей Коболев на днях заявил, что из-за невыполнения Украиной ряда зафиксированных в контракте условий «Нефтегаз» уже лишился опции на автоматическое продление этой линии.

«Нефтегаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Автор:

(Всего статей: 17640)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: